“Chile debe apostar por que la investigación sea relevante en términos sociales y, para eso, es necesaria una mayor interacción entre industria y academia”, dijo el Dr. en Ecología y Evolución de la Universidad Austral de Chile (UACh) Roland Sánchez, luego de defender su tesis de grado y haber realizado con éxito su investigación, que responde a las necesidades de la industria y la conservación del bosque nativo del país.
Sánchez conoce en profundidad el vino que se hace en Chile. Él pasó recorriendo durante los últimos años nueve viñas que venden su producción en Chile y el extranjero, tal es el caso de Viña Veramonte, Viñedos Emiliana, Viña Montes, Viña Viu Manent, Viña Cono Sur, Viña Caliterra, Viña Luis Felipe Edwards, Viña Lapostolle y Viña Apaltagua.
El Dr. en Ecología de la Universidad Austral de Chile demostró que sobre la vid habitan de manera natural una gran variedad microscópica, invisible a simple vista, de hongos y bacterias que son clave en la vinificación y que pueden afectar la dinámica de la fermentación y características esenciales del vino, como el aroma, el sabor y color.
Otro de los aportes del investigador implicó demostrar que el bosque esclerófilo y los cultivos de vid tienen en común sobre el 80% de hongos y bacterias, y que una presencia cercana del bosque a los viñedos sería clave para el desempeño de importantes funciones ecosistémicas, como el ciclaje de nutrientes o el control biológico de plagas.
Este último resultado es clave para la industria del vino, ya que los patógenos o plagas deterioran la calidad de la uva, e incluso las características del vino. “Los resultados sugieren fuertemente que el bosque provee beneficios, o sea, servicios ecosistémicos, a las viñas chilenas en términos de diversidad de microorganismos”, explicó Sánchez.
La investigación se desarrolló en el marco del Programa Vino, Cambio Climático y Biodiversidad (VCCB), el cual está asociado al Instituto Milenio de Ecología y Biodiversidad y a la Universidad Austral de Chile, a cargo de la Dra. Olga Barbosa, y que busca demostrar la compatibilidad entre la conservación de la biodiversidad y el desarrollo de la industria del vino en el país.
El Dr. Sánchez se encuentra preparando nuevos proyectos para continuar los trabajos con la industria del vino y prontamente participará de los tiempos de vendimia.