La Dra. Lara Matia- Merino, académica de la Massey University de Nueva Zelandia llegó a Valdivia en el marco del proyecto Fondecyt de Iniciación “Microestructura de un alimento sólido, efecto del tipo de ácido graso y de las condiciones de proceso, y su impacto en la respuesta glicémica postprandial en individuos adultos sanos no obesos con diferente actividad de la amilasa salival endógena”.
Esta investigación, dirigida por el Dr. Javier Parada del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile (UACh), tiene como estudiar cómo el tipo de ácido graso presente en los alimentos y las variables de proceso que pueden afectar la microestructura de un sistema ternario (almidón, gluten y lípidos), y cómo esta microestructura afecta la digestibilidad del almidón.
La Dra. Matia- Merino, quien es profesora de la Food Tecnology School of Food & Nutrition de la U de Massey, expresó que el propósito de su pasantía es difundir “lo qué hacemos en el área de tecnología alimentaria, pues este grado, dictado en Nueva Zelandia, es considerado uno de los mejores de Australasia”.
Agregó que la idea es potenciar la colaboración a nivel internacional y poder postular en el futuro a fondos conjuntos. De igual modo, dijo, es importante apoyar la movilidad estudiantil entre los estudiantes de postgrado entre ambos países y la supervisión conjunta de investigaciones en el ámbito la ciencia de los alimentos.
Asimismo el Dr. Javier Parada- Director de la Escuela de la Ingeniería en Alimentos de la UACh- señaló que de esta pasantía espera que nazcan los espacios para desarrollar publicaciones conjuntas y evaluar líneas futuras de investigación para presentar otros proyectos.
“Además la Dra. Matia- Merino, pertenece a una universidad donde el tema de alimentos es fuerte, queremos conocer esa experiencia para poder crecer en el área”, subrayó el Profesor Parada.
Perfil del Profesional de los Alimentos
Dra. Matia- Merino señaló que le interesa conocer cómo se percibe la carrera de Ingeniería en Alimentos en el extranjero, pues en su universidad ésta se dicta potenciando el ámbito de la ingeniería, salud y negocios.
En ese contexto, señaló que los profesionales se especializan como tecnólogos en desarrollo de productos, de innovación de alimentos y en potenciar la salud a través de la salud, con ingredientes funcionales.
Aunque “todos los tecnólogo en alimentos consiguen trabajo de inmediato, hay mucha salida, pero aún es poco conocida la carrera”, indicó la investigadora.
Actividades
La pasantía se desarrolla entre el 8 y el 15 de abril, contemplando reuniones con autoridades de la Facultad, así como también charlas para académicos y estudiantes de esta unidad.
Una de la primera actividades fue una reunión con el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta universidad, Dr. Rodrigo Echeverría y con la Prodecana, Dra. Carolina Lizana. También estuvieron presentes la Directora del ICYTAL, Profesora Marcia Costa; la Directora del Instituto de Producción Animal y coordinadora del Convenio UACh-U Massey, Dra. Suzanne Hodgkinson: el Director de la Escuela de Graduados de esta Facultad, Dr. Kong Shun Ah-Hen y el Dr. Javier Parada.
El 13 de abril, a las 17:30 horas en la sala 1 del ICYTAL, presentó la exposición para alumnos de postgrado titulada “Functionality of Some New Zealand Native Plant Ingredients”.