El Dr. José Antonio Torres y Xulei Wu (M.Sc.) de la Oregon State University, visitaron a la Universidad Austral de Chile (UACh) invitados por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta casa de estudios.
La actividad convocó a académicos, profesionales y estudiantes y se efectuó en la sala 2 del ICYTAL. La Directora de este Instituto, Profesora Marcia Costa, presentó a los investigadores destacando la importancia de contar con su presencia como un aporte al desarrollo de las actividades de quienes se desempeñan en el área de las ciencias de los alimentos.
En la oportunidad el Dr. Torres presentó la ponencia “Enfoque de la ingeniería probabilística para determinar la vida útil e inocuidad en el diseño de procesos y productos”. En esta charla mostró los aportes de los soportes y plataformas tecnológicas para explicar pedagógicamente este enfoque de la ingeniería.
En tanto, la profesora Wu expuso sobre investigaciones desarrolladas en el área de la ingeniería de los alimentos utilizando el enfoque presentado por el Dr. Torres. Entre los temas que abordaron se encuentran los métodos de cálculo necesarios para estimar el riesgo involucrado en una decisión de proceso, formulación de producto, selección de un material de envase, entre otros.
Los académicos visitaban Chile en el contexto de un curso, que dictaron en Santiago y Puerto Montt, organizado por Chile Alimentos.
Los investigadores
El Dr. J. Antonio Torres, es Ingeniero Industrial, Químico y de Alimentos. Nacido en Chile dirige su Grupo de Investigación en Ingeniería de Procesos de Alimentos en colaboración con investigadores de su universidad, México, Chile, España, Portugal y China. Estudió en el Massachusetts Institute of Technology donde se le otorgaron los grados de MSc y PhD con énfasis en Microbiología de Alimentos e Ingeniería de Alimentos, respectivamente.
En sus más de 25 años de experiencia, el Dr. Torres ha completado cerca de 200 publicaciones. Sus áreas de conocimiento incluyen la aplicación de las metodologías de análisis de riesgo en el diseño de procesos, selección de envases y control de la vida útil e inocuidad de los alimentos; procesos convencionales y alternativas basadas en las altas presiones; y la producción y utilización de biomoléculas y biopolímeros.
La Maestra en Ciencias Xulei Wu, nacida en la provincia de Yunnan en China, es Ingeniera de Alimentos graduada de la Shanghai Jiao Tong University. En la Oregon State University se desempeña como Asistente de Investigación en el School of Chemical, Biological and Environmental Engineering (CBEE), además de participar en los cursos de tecnología de envases, ingeniería de procesos, y análisis de riesgo que dicta el Dr. Torres.