Optimistas de poder concretar líneas de trabajo en conjunto se manifestaron los Dres. Robert C. Williams y Merle Pierson, investigadores del Departamento de Food Science and Technology de Virginia Tech University, tras finalizar su visita a Valdivia.
Los investigadores llegaron para participar de una serie de actividades que les permitieron conocer en profundidad los alcances y el impacto del proyecto Innova-FIC Región de Los Ríos 07 CT9 PGT-85 “Desarrollo de Productos Agroindustriales de base Hortícola en el Sur de Chile”.
“Hemos realizado visitas al campo, estuvieron muy bien pues nos permitieron conocer el trabajo de los pequeños productores para autoconsumo. Es muy interesante ver el esfuerzo y dedicación que ellos tienen para proveerse de alimentos, en ambos casos se trataba de gente muy pobre en donde una persona produce todo”, explicó el Dr. Merle Pierson.
Agregó que el proyecto de desarrollo hortícola es “indudablemente una contribución a mejorar la calidad de la producción”
En tanto el Dr. Robert C. Williams, indicó que le llamó la atención que los requerimientos de los pequeños productores agrícolas de esta zona son muy similares a los de su país
“Creo que con el equipo de trabajo de la UACh, compuesto por personas de distintas disciplinas de áreas de conocimiento, podríamos lograr una relación con el objeto de priorizar líneas para poder enfrentar esos desafíos comunes”, sostuvo el especialista.
Asimismo, el Director del proyecto Desarrollo de Productos Agroindustriales de base Hortícola en el Sur de Chile”, Prof. Fernando Figuerola, expresó que esta visita los deja muy satisfechos, pues “es un gran logro el hecho de estar analizando cosas netamente técnicas, la idea es lograr un programa en común para poder trabajar en conjunto”
Taller
El pasado viernes 22 de octubre los profesores de la Universidad de Virginia Tech participaron junto a académicos de la Facultad de Ciencias Agrarias en un Seminario – Taller sobre inocuidad de los alimentos aplicados al procesamiento y producción de hortalizas (GAP, GMP, IV Gamma and Sous Vide).
La actividad, se inicio con las palabras del Decano de esta Facultad, Prof. Ricardo Fuentes, quien destacó la relevancia del proyecto y la necesidad de discutir sobre tema como inocuidad y seguridad de los alimentos en el ámbito vegetal.
Posteriormente, el Dr. Robert C. Williams, efectuó una presentación sobre el tema central del taller desde la perspectiva de la realidad de su país. Para continuar con intervenciones de los académicos de la UACh y de productores que son parte del proyecto de desarrollo hortícola.
Cabe destacar, que la visitas de los académicos de Virginia Tech fue organizada por la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, específicamente, por los Institutos de Ciencia y Tecnología de Alimentos y el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal, quienes son los ejecutores de este proyecto.