* El "»Loque Americano"» es una bacteria de la cría sellada que afecta a las abejas. Esta llegó a Chile y se encuentra en la V y VII regiones, de acuerdo a la versión oficial del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG.
Un llamado a la tranquilidad y a tomar medidas a los apicultores de la Décima Región, hicieron investigadores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile en relación al "»Loque Americano"» (bacteria de la cría sellada que afecta a las abejas) que llegó a Chile y se encuentra en la V y VII regiones, de acuerdo a la versión oficial del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG.
El Prof. Miguel Neira (Instituto de Producción y Sanidad Vegetal) señaló que la presencia de la bacteria se encuentra identificada con síntomas clínicos que evidencian la descomposición de las abejas a nivel de la cámara de cría.
«Esta bacteriosis tiene un tremendo riesgo de ser diseminada a lo largo del país por traslado de colmenas contaminadas, por lo tanto el movimiento de colmenas sólo debería hacerse con autorización de una constancia sanitaria que da el SAG y que en el fondo respalda la condición de que las colmenas que se moverán de un lugar a otro no están enfermas con la bacteria», comentó.
Problemas
El Prof. Neira explicóque esta bacteria produce problemas en las crías de abejas en la etapa sellada pero no en la miel y los seres humanos. «No significa ningún riesgo hoy en día consumir miel, porque además la miel que está en el mercado está libre de cualquier tipo de contaminación de tipo microbiológica"», aclaró.
Agregó que la dificultad que se presenta con el "»Loque Americano"» es que «tiene una gran carga infectiva, porque forma esporos de resistencia que se pueden diseminar en el polen, la miel, la cera, las abejas o cualquier material que haya estado en contacto con las colmenas enfermas"».
Recomendaciones
En los países donde esta bacteria está presente (como Argentina, que sigue exportando) han tenido que someter a los apicultores a recomendaciones técnicas para manejar la enfermedad, como por ejemplo no aplicar antibióticos. «La aplicación de antibióticos no controla los esporos de resistencia de la bacteria y selecciona negativamente cepas de la bacteria que se hacen rápidamente resistentes"», sostuvo el académico UACh.
"»La única solución, una vez que el SAG toma conocimiento de la presencia del Loque, es el aislamiento y la quema del material contaminado, además de una sostenida vigilancia sanitaria"», recalcó Neira.
Si existe sospecha de presencia de la bacteria en abejas se debe informar al SAG, «para que este tome, de acuerdo a un protocolo, las muestras y las procese en un laboratorio oficial, que son el de Lo Aguirre, en Santiago, y el de Osorno»
En tanto, Nimia Manquián, analista químico y especialista en apicultura, enfatizó que «los antibióticos contaminan la miel y la cera, por tanto el gran problema de la miel contaminada es que en los mercados de destino de exportación, los niveles permitidos son muy bajos o se exige ausencia total"».
Por lo tanto, las mieles al ser analizadas serían rechazadas o retenidas en el puerto de ingreso, costo que debe ser asumido por el exportador, para ser devueltas a su país de origen.
Por su parte, Claudia Dussaubat, ingeniero agrónomo y Gerente del Proyecto Apícola Fondo SAG 64, manifestó que es importante la asociatividad entre los apicultores. «En los países productores de miel de Europa la presencia del Loque Americanola han enfrentado con la asociatividad, ya que esto les permite capacitarse. Una buena capacitación se canaliza muy bien a través de las organizaciones, manteniendo permanente y estrecho contacto con las instancias de control sanitario oficiales y las universidades para efecto de avanzar en las investigaciones sobre el tema».