<p align="justify">La <strong>Ministra de Agricultura, Marigen Hornkohl</strong>, destacó que el agroturismo representa una oportunidad para los agricultores chilenos, quienes acceden a una nueva alternativa económica a través de las múltiples iniciativas que desarrollan en las zonas rurales del país.</p><p align="justify">La secretaria de Estado aseguró que la meta de convertir a Chile en una Potencia Alimentaria y Forestal tiene también relación con reforzar la identidad nacional en materia rural, a través del rescate y preservación de las tradiciones del campo y de su gente, especialmente con miras al Bicentenario.</p><p align="justify">"Las naciones desarrolladas han descubierto hace mucho tiempo la oportunidad que ofrece el agroturismo, el que se ha convertido en un importante ingreso económico para las familias campesinas y para las naciones, pero que también es una manera de afianzar y fortalecer la identidad de cada nación", dijo la máxima autoridad del Agro.</p><p align="justify">Agregó que "especialmente en este momento de crisis financiera mundial, cuando las autoridades del área han proyectado un crecimiento del turismo interno durante la época estival, tenemos la oportunidad de mirar hacia nuestras raíces, a la oferta que el agroturismo ofrece como alternativa para el descanso, las vacaciones y el aprendizaje de nuestro patrimonio cultural e histórico".</p><p align="justify">La Ministra hizo estas declaraciones con motivo del libro "Agroturismo en Chile, caracterización y perspectivas", que la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, publicó recientemente y que contiene un estudio realizado por el Instituto de Turismo de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>. El texto busca sistematizar las experiencias realizadas a nivel nacional y aumentar la viabilidad de estos emprendimientos. </p><p align="justify">El agroturismo es definido como el que se desarrolla en explotaciones agropecuarias, combinando la recreación tradicional y el contacto con la vida del predio para conocer la vida rural y las tradiciones agrícolas. Se sustenta en las actividades propias de las explotaciones rurales, tales como cosecha, ordeña, rodeo, trilla, elaboración de conservas, asistencia en la alimentación y cuidado de los animales. Éstas se encuentran combinadas con actividades recreativas (avistamiento de aves, cabalgatas, paseos en bote y visitas a los alrededores a pie o en carreta, entre otras). </p><p align="justify">La publicación de FIA-UACh detalla -a través de la caracterización y evaluación de una muestra representativa de emprendimientos- el desarrollo del agroturismo en Chile, sus impactos y resultados. Su objetivo es formular propuestas orientadas a optimizar la gestión pública y privada en los proyectos del rubro y aumentar la viabilidad de las iniciativas turísticas, fortaleciendo así el crecimiento del subsector en el país. </p><p align="justify">En el plano económico, el agroturismo es una actividad que genera nuevas oportunidades de empleo, especialmente para las mujeres y los jóvenes rurales; aporta ingresos frescos en épocas de baja actividad productiva tradicional; se complementa con la agricultura, ganadería, lechería, horticultura, floricultura, etc.; y ayuda a la conservación de la calidad de los ecosistemas nacionales.</p><p align="justify">Adicionalmente, representa una buena opción para la comercialización de productos agropecuarios con denominación de origen, posicionando a nivel internacional el nombre de las regiones y zonas asociadas a productos tradicionales. Tal es el caso de los vinos de Colchagua, las aceitunas de Azapa, los limones de Pica, los salmones de Puerto Montt y las papas de Chiloé, entre otros.</p><p align="justify">"El agroturismo no es simplemente una actividad económica más, o adicional al trabajo agrícola. Constituye un extraordinario vehículo o instrumento para vincular al mundo rural con el mundo urbano. Esta actividad genera muchas externalidades positivas que lo convierten en un potente instrumento de desarrollo y de difusión cultural", señala Rodrigo Vega, Director Ejecutivo de FIA.</p><p align="justify"><strong>Desarrollo en Chile</strong> </p><p align="justify">Según Pablo Szmulewicz, Director del Instituto de Turismo de la UACh, en Chile el agroturismo se inició con fuerza a fines de la década de los ochenta y principios de los noventa, con la creación de una oferta de hospedajes rurales en las riberas del Lago Llanquihue (Región de Los Lagos). </p><p align="justify">A partir de 1996, el interés por esta actividad se extiende a nivel de la agricultura familiar campesina, mediante acciones de fomento emprendidas por INDAP, SERNATUR y FIA, a las que se sumaron otros organismos como CORFO. </p><p align="justify">El estudio FIA-UACh detectó un universo de 288 emprendimientos de agroturismo en el país, enfatizando que este número varía permanentemente ya que cada día nacen o cierran empresas. </p><p align="justify">Las zonas agropecuarias que, de acuerdo al libro, tienen como eje el interés turístico son:</p><p align="justify">* Norte: Zona de valles y oasis con cultivos intensivos de carácter hortícola y frutícola. </p><p align="justify">* Valle Central: zona de fruticultura y agroindustria asociada con cultivos de vid, manzanas, peras y otras. </p><p align="justify">* Regiones del Bíobío y Araucanía: zona silvícola. </p><p align="justify">* Región de los Lagos: zona de praderas, agricultura extensiva (bovinos para carne y leche) y pesquerías. </p><p align="justify">* Chiloé: zona de agricultura de subsistencia (abundante en papas, trigo y hortalizas) y pesquerías. </p><p align="justify">* Patagonia: zona de ganadería extensiva donde el rubro característico es el ganado ovino. </p><p align="justify">El libro detalla la cantidad, tipo de alojamientos y servicios que existen en cada una de estas zonas. De acuerdo al análisis, el tamaño de los predios donde se realiza el agroturismo, en general, es de tamaño pequeño, ubicándose más del 30% en superficies de menos de 5 hectáreas