<p align="justify">Conocer modelos exitosos de producción agrícola y desarrollo turístico en el extranjero, fue el principal objetivo de las dos giras de transferencia tecnológica realizadas por pequeños productores y propietarios de la región de Los Ríos en el marco del Nodo de Transferencia Tecnológica Agrícola y Forestal del Núcleo Forecos de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>. </p><p align="justify">Este viernes (4 de julio) en la sala Paraninfo de la UACh fueron presentados los resultados y principales conclusiones de las expediciones que llevaron a pequeños productores de chicha y sidra de manzana a conocer los procesos productivos de este producto en Argentina, y por otra parte, a pequeños empresarios turísticos a conocer uno de los mejores ejemplos en materia de turismo rural del mundo como Costa Rica.</p><p align="justify">A la actividad asistieron el Decano de la Facultad de Ciencias Forestales, Dr. Antonio Lara, quien forma parte del Núcleo Forecos como investigador; el Seremi de Agricultura, Javier Parra; el representante de CORFO, Jacobo Arredondo; empresarios y productores de la chicha.</p><p align="justify">A modo de bienvenida, el Director e Investigador Responsable del Núcleo Forecos, Dr. Mario Pino, señaló que "este tipo de actividades surge del esfuerzo de una comunidad bastante extensa y con diferentes niveles de organización, por lo tanto nos llena de orgullo y placer que nuestra investigación tenga frutos tan concretos y tan interesantes como el que vamos a ver hoy después de las giras tecnológicas de la sidra y del turismo rural". </p><p align="justify">El encargado de dar a conocer los resultados y conclusiones de la "Misión Tecnológica Empresarios de Sidra de la Región de Los Ríos a Argentina" fue el Director Administrativo de la Fundación Centro de los Bosques Nativos Forecos, Miguel Cárcamo. Entre las principales conclusiones obtenidas tras las visitas a destiladoras de las provincias de Mendoza y San Juan, Miguel Cárcamo apuntó que la calidad del producto local supera con creces la de la sidra trasandina, pero que la presentación y el posicionamiento de esta última en el mercado, hace que se venda mucho más que la chicha chilena.</p><p align="justify">Por ello -señaló- es necesario realizar estudios de mercado y una campaña de marketing de la chicha o de la sidra chilena, ya que su calidad está garantizada por la excelente calidad que posee la manzana nacional. Por otra parte, planteó que sería un gran avance que la mayoría de los productores de chicha locales regularicen su situación tributaria y se asocian a la recientemente formada Red de Productores de Chicha y Sidra de la Región de Los Ríos, para de esta manera definir en conjunto los pasos a seguir para fortalecer la industria.</p><p align="justify">Esta gira contó con el apoyo de CORFO, que financió el 70% del costo total, mientras que los seis productores que realizaron el viaje debieron costear el 30% restante.</p><p align="justify"><strong>Experiencia en Turismo Comunitario</strong></p><p align="justify">En nombre de los representantes de las organizaciones comunitarias de la comuna de Corral beneficiadas con la "Gira Técnica de Emprendimiento Productivo Asociado a Áreas Silvestres Protegidas en Costa Rica", la administradora de empresas de turismo y miembro de Forecos, Patricia Pérez, destacó que lo más relevante de la visita fue conocer la Red de turismo comunitario ACTUAR, que agrupa a los pequeños empresarios turísticos y venden recorridos de viajes especiales. Ésta -dijo- se transformó en un actor clave en la gira.</p><p align="justify">La idea -planteó Patricia Pérez- es que a través de estas experiencias, las organizaciones comprendan la necesidad de agruparse y trabajar asociada y complementariamente, proyecto que ya está en marcha.</p><p align="justify">Para esta gira, las organizaciones comunitarias de Corral contaron con el apoyo económica del Fondo para la Innovación Agraria (FIA), The Nature Conservancy, WWF, Ilustre Municipalidad de Corral y la Fundación Centro de los Bosques Nativos Forecos. </p>