<p>Esta actividad se desarrolla desde el año pasado, con el fin de generar una instancia de promoción y facilitar la participación e intercambio comercial, entre productores, comerciantes, empresas de servicios y proveedores, investigadores, y entidades ligadas al fomento, producción y comercio de la papa, en el Territorio Araucanía Costera, a través del Programa Chile Emprende y el Servicio de Cooperación Técnica, Sercotec, con el apoyo del INIA Carillanca. </p><p>El coordinador de este evento, Ing. Agrónomo Juan Inostroza, invitó a nuestro Coordinador general del Programa Territorial de Consolidación Productiva, Agroindustrial y Comercial de la papa Nativa de Chiloé, Profesor Andrés Contreras M, a participar de esta Expopapa, para dar a conocer a los agricultores, profesionales, estudiantes de escuelas agrícolas y al público visitante, el trabajo que se está realizando en la Facultad de Ciencias Agrarias de la<strong><a href="http://www.uach.cl"> Universidad Austral de Chile</a></strong> y principalmente en nueve municipios de Chiloé.</p><p>En esta oportunidad, se mostraron las variedades nativas que se están produciendo y comercializando, además de presentar y poner a disposición del público libros generados por el Programa, entre estos el Catálogo de Variedades de Papa Nativas de Chile; Manual de Producción de Papa-semilla para pequeños productores del Sur de Chile y La Papa Nativa en la Gastronomía.</p><p>En esta Expopapa 2009 participaron varios municipios y sus grupos de agricultores de la zona costera de la IX región, y muchas asociaciones de productores, junto a más de 20 empresas que apoyan la agricultura con insumos, como maquinaria, agroquímicas, tranferencistas etc.</p><p>El equipo de nuestro programa que estuvo presente fueron Ingrid Castro, Mauricio Campos y Andrés Contreras. Además de las actividades indicadas, participaron de una rueda de negocios, como también intercambio de experiencias relacionadas con producción y comercio de papas nativas.</p><p>Se pudo constatar un interés creciente por producir “papas chilotas”, esto generado por la difusión constante a través del tiempo que esta Universidad desde ha desarrollado, respecto de la importancia de la papa nativa.</p>