En el Centro de Innovación Colaborativo de Máfil se presentaron detalles del proyecto “Red para la Innovación del sector Agroalimentario de la Región de Los Ríos” ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile y financiado por el Gobierno Regional de Los Ríos a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).
El evento se desarrolló el viernes 24 de junio en el marco de la actividad titulada “Desafíos 2030 para el Centro de Innovación Colaborativa”, organizada por el Gobierno Regional y por la Corporación Regional para el Desarrollo Productivo (CRDP).
En la ocasión, las palabras de bienvenida fueron realizadas por Silvia Soto Venegas, Gerenta General Corporación Regional de Desarrollo. Asimismo, el Jefe de la División de Fomento e Industria, Miguel Ángel Martínez, presentó un contexto del Centro de Innovación Colaborativa (Historia del CIC).
Posteriormente, se efectuó la presentación del proyecto FIC 20-65 “Reactivación del sector agroalimentario regional”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad FIC del Gobierno Regional de Los Ríos y su Consejo Regional, a cargo de su directora, Marcela Osorio de la Corporación Regional de Desarrollo.
Se efectuó además una presentación y un taller del Marco Estratégico del Centro de Innovación Colaborativa ejecutado por inNOVA Soluciones Sostenibles.
Red para la Innovación del Sector Agroalimentario
Desde la FCAA, la Prodecana, Dra. Carolina Lizana, presentó el proyecto “Red para la Innovación del Sector Agroalimentario de la Región de Los Ríos”, cuyo objetivo general es contribuir a mejorar el desempeño económico de las micro, pequeñas y medianas empresas y de los y las productores micro, pequeños y medianos vinculados al sector silvoagroalimentario regional, por medio del desarrollo y/o adopción de innovaciones de base tecnológica y no tecnológica.
El Director de esta iniciativa es el Dr. Víctor Moreira, académico del Instituto de Economía Agraria de esta Facultad, quien indicó que con este proyecto se pretende también la creación de una nueva estructura para dar respuesta a diferentes necesidades del sector agroalimentario y forestal, descentralizar el conocimiento, así como también aumentar las tasas de innovación regional, la generación de una red de colaboración interinstitucional para fomentar la innovación silvoagroalimentaria en la Región de Los Ríos.
El equipo de trabajo está integrado por las siguientes personas: el Director Alterno, Dr. Eduardo Sanguinet; María José Bustos Gerente; Marco Salinas, Encargado CIC; Carola Contreras, Administración; Nicolás Parada, Operario Agrícola; Pablo Alarcón, Operario Agrícola y Elvecia Venegas, Mantención y Aseo.