El jueves 7 de diciembre desde las 13:00 hrs. se desarrolló FeriArte, actividad 2017 desarrollada en el contexto de una iniciativa propuesta por funcionarias de la Sede Puerto Montt para ofrecer en fecha cercana a la Navidad artículos y alimentos elaborados por ellas y estimular el emprendimiento.
En esta primera Feria que ofreció a través de 11 stands de funcionarios, comida, vinos y artesanía, contó también con la participación especial de representantes de la comunidad de la isla Huapi-Abtao con quienes se ha realizado un trabajo a través del Sindicato de Trabajadores desde el año 2016. Ellos fueron los encargados de llevar a la casa Universitaria los ricos sabores del mar, tanto en mariscos para consumir o llevar y preparaciones como ceviche, chupe de jaibas y empanadas de navajuelas.
La delegada del Sindicato N° 1 de Trabajadores Universidad Austral de Chile y secretaria de Dirección Académica, Claudia Soto, fue la anfitriona del evento dando en representación de los y las funcionarias, las palabras de bienvenida al evento que contó con una masiva asistencia de funcionarios, docentes y estudiantes de la casa de estudios.
Así describió a los asistentes que esta Feria partió como una inquietud de los funcionarios de exponer los productos y manualidades aprendidos en diferentes talleres y que trabajan en su tiempo libre, “esta iniciativa nació de un taller de telar que se realizó el segundo semestre de 2016 y primer semestre 2017, y el resultado de esa idea es lo que se ve hoy plasmado, esperamos que sea la primera de muchas ferias más y que cada año se sumen más participantes.”
En la ceremonia inaugural estuvieron presente los profesores Fernando Álvarez, Jesús Lara y el estudiante Luis Mansilla quienes deleitaron a los presentes con interpretaciones musicales.
Como punto artístico principal, se presentó la destacada bailarina María Paz Mancilla, quien se dio a conocer ya hace unos años en Chile a través de su amor por la danza en su participación en el en el programa de Televisión Talento Chileno.
Junto con ello se realizó un concurso de stand en dos categorías, el mejor emprendimiento y el stand más creativo, las ganadoras fueron Ibis Hernández y Marlene Torres respectivamente. De igual forma, se realizó también un reconocimiento especial a la comunidad de Huapi-Abtao.
Los asistentes disfrutaron de una gran variedad de comidas dulces y saladas, bebidas, vinos, y adquirieron artesanías en lana, reciclaje, entre otros para regalos de Navidad.