En Ecuador se efectuó el II Seminario Internacional de Bovinotecnia bajo el lema “El único sitio en donde la industria cárnica y lechera se fusionan”. Esta actividad fue organizada por Agroeditorial Publishing Company y su revista especializada El Agropecuario.
A este evento fue invitado como conferencista el Dr. Juan Lerdon, profesor del Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile (UACh).
El seminario contó con el apoyo académico de la Universidad de São Paulo y se efectuó, el 15 de mayo, en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. Participaron como ponentes expertos de Ecuador, Brasil, Argentina, Chile, Colombia y Perú.
El Dr. Juan Lerdon expresó que es la segunda vez que asiste a este seminario, siendo “una oportunidad de explicar cómo algunos aspectos relacionados con la gestión y la asociatividad de los agricultores, permiten avanzar y mejorar la productividad en distintos ámbitos. Estas son áreas poco desarrolladas en la agricultura ecuatoriana y que resultan muy interesantes para ese país”.
Tema de la Conferencia
El académico expuso el tema “Gestión empresarial y asociatividad en la producción de carne y leche”. Los principales objetivos de esta charla fueron:
a) Desarrollar el concepto de gestión empresarial y su importancia en el sector agropecuario;
b) Presentar una metodología de trabajo asociativo conocida como Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT), implementada con éxito en Chile y otros países del mundo;
c) Analizar los resultados de gestión de un GTT conformado por 15 productores de leche y carne del sur de Chile.