<p align="justify">En el Auditórium del Hospital Clínico Veterinario de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a> (UACh), se dio a conocer recientemente el <strong>proyecto "Disminución de prevalencia de Cysticercus Bovis a nivel nacional, mediante innovación en los procesos de inspección post mortem y saneamiento en predio"</strong>, cuyo director es el Dr. Gastón Valenzuela, perteneciente al Instituto de Patología Animal de dicha Facultad.</p><p align="justify">Este proyecto es posible gracias al cofinanciamiento de Innova Chile Corfo, en el marco de los fondos FIC Regionales.</p><p align="justify">La iniciativa cuenta con una duración de tres años y en ella participa la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh -como eje central- y organismos afines, como el Cluster Cárnico Bovino, la Agencia de Desarrollo Productivo-Región de Los Lagos y empresas faenadoras de carne.</p><p align="justify">La Cisticercosis Bovina es una de las infecciones parasitarias que ha cobrado gran importancia en los últimos años a nivel nacional, principalmente en la zona centro-sur, donde se evidencia la mayor pérdida por decomiso de carne en mataderos. Afecta la musculatura de los bovinos por la presencia de estadios larvales de Taenia Saginata (denominada Cysticercus Bovis).</p><p align="justify">"El proyecto apunta a mejorar la actividad de diagnóstico de este parásito que actualmente se confunde con otro tipo de infecciones adquiridas por los vacunos", explicó el Dr. Valenzuela.</p><p align="justify">En este sentido, la iniciativa -que beneficiará a las regiones de Los Lagos y Los Ríos- responde directamente a la inquietud de los agricultores, quienes, producto del parásito, pierden ganado y con ello la inversión que este implica. Para prevenir esto, "hay que trabajar desde el punto de vista médico-humano y médico-veterinario, pues si no se abordan ambos polos es imposible controlar el ciclo del parásito", enfatizó Valenzuela.</p><p align="justify">Sin duda alguna, este proyecto se enmarca dentro de las políticas que por años han hecho de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, una de las más vinculadas activamente con su medio.</p><p align="justify">"Hoy estamos en pie de aumentar nuestra vinculación con el medio productivo nacional y regional y este proyecto es un ejemplo de ello, pues nace de una necesidad concreta: la de los productores de carne bovina quienes, a través de la Corporación de la Carne, pretenden mejorar los métodos de diagnóstico del parásito Cysticercus, de tal forma que se sepa con exactitud cuánta carne se está perdiendo", indicó el Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, Dr. Néstor Tadich.</p><p align="justify">El Dr. Tadich también comentó sobre la participación del hombre en el ciclo de la infección. "La idea es determinar en que lugares el parásito es más endémico y desde ahí mejorar la educación de los obreros agrícolas en cuanto a higiene, así como también la infraestructura de los predios, para evitar contaminación de agua y praderas".</p><p align="justify">"Nosotros como Facultad queremos aumentar este tipo de proyectos con el sector productivo, para así aportar en la resolución de problemas contingentes para la industria. Por ello nos enorgullece en esta ocasión dar un gran paso no sólo a la solución de un problema económico como la actual pérdida de carne, si no que llegar más allá: a la salud publica humana", concluyó el Decano.</p>