Dr. Emilio García se encuentra de visita en la Universidad Austral de Chile en su calidad de integrante extranjero de Proyecto Fondef para el diagnóstico de tuberculosis bovina y que dirige docente de esta casa de estudios.
Hasta el próximo viernes 15 de marzo se extenderá la visita que el Dr. Emilio García, microbiólogo del Lawrence Livermore National Laboratory (Instituto del Gobierno de Estados Unidos), realiza al Instituto de Bioquímica perteneciente a la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile.
Durante su visita a la Universidad Austral, el Dr. García presentará el Seminario «Cómo un patógeno entérico dio lugar a un patógeno sistémico y letal. La emergencia de Yersinia pestis», actividad que se efectuará en la sala de seminarios del Instituto de Bioquímica a las 11:00 horas del próximo jueves 14 y a la que están invitados docentes y alumnos de esa unidad académica.
El científico llegó a Valdivia hoy martes 12 de marzo, para asistir a este casa de estudios superiores en su calidad de integrante extranjero del Proyecto Fondef D99I1096 que dirige la Dra. Ana María Zárraga, investigadora del Instituto de Bioquímica UACh, y que en lo fundamental se aboca al desarrollo y evaluación en terreno de un nuevo procedimiento, basado en Elisa- PCR, para el diagnóstico de tuberculosis bovina.
Según los especialistas que trabajan en este proyecto, las ventajas comparativas de estos nuevos procedimientos moleculares se deben a su gran sensibilidad y rapidez en la detección del agente causante de esta enfermedad. En esta iniciativa también participan el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG); los Productores de Leche de Bío -Bío; el Dr. Manuel Quezada de la U. de Concepción; y Biosonda.
La tuberculosis bovina es una zoonosis -enfermedad que ataca normalmente a los animales pero que también puede transmitirse al hombre- que se ha transformado en una verdadera amenaza para el país. Esta patología, que afecta principalmente al ganado entre la octava y décima región, daña la producción de leche y carne de vacuno y además impide la certificación sanitaria de estos recursos, lo que obstaculiza su comercialización tanto en Chile como en el extranjero.