“Quesos de América del Sur: producción, tecnología, consumo y degustación de variedades regionales”, es el nombre del libro en que participó como editora y escritora la Profesora Titular del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, Carmen Brito Contreras.
El texto- de 127 páginas- aborda la historia y tradición quesera de diez países latinoamericanos. En sus hojas, se describen las distintas variedades de quesos, sus sabores, aromas y colores.
Además, resalta el protagonismo de este valioso y delicioso producto, alcanzado en distintos platos típicos de cada país, sin dejar de lado la “particularidad, la esencialidad y la personalidad de las propias costumbres”, según se expresa en el texto.
La publicación fue escrita por la Prof. Brito junto a siete investigadores expertos en el área, provenientes de Uruguay, Argentina, Brasil, Ecuador Colombia y Perú, pertenecientes a Universidades, Institutos de Investigación y del sector industrial.
“El objetivo de la publicación es ilustrar y motivar el acercamiento de las personas al mundo de los quesos y las tan diversas sensaciones sensoriales que puede brindar un producto lácteo tan valioso nutritivamente, comunicando de manera comprensible, fundamentos básicos que originan las especiales y apetecidas características de las diversas variedades de quesos que se elaboran en 10 países de la región”, expresó la académica de la UACh
Agregó que este texto “constituye además, el primer esfuerzo de especialistas locales en torno a este producto, que ha cristalizado en el primer libro que reúne tantos países latinoamericanos sobre esta materia”.
Cabe destacar, que la edición se publicó en Buenos Aires, con esfuerzos propios de los editores y, del apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Argentina (INTI) y el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
Contenido del libro
Entre los contenidos del texto se encuentran: calidad y requisitos de la materia prima para la elaboración del queso; guía para la elaboración de quesos; quesos de América del Sur: Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela.
Además, destaca e instruye, en la adecuada forma de evaluación sensorial de las diversas variedades, a fin de aprender a detectar la tremenda gamma de sensaciones palatables que nos ofrecen estos productos en las diversas regiones latinoamericanas, los concursos de quesos; los defectos en éstos y una guía para consumirlos.
Los autores del texto son: Roberto Castañeda (Argentina); Sergio Borbonet (Uruguay); Aldo Ibarra (Uruguay), José Luis Ipar (Brasil); Angélica María Vásquez (Perú); Carmen Brito (Chile); Norberto Purtschert (Ecuador) y Ruby Alfonso (Colombia).
Se espera que a partir del próximo semestre el libro esté disponible en nuestro país.