“Rotulación de Alimentos y Ley del Consumidor”, fue la charla dictada por la Directora regional del SERNAC, Lorena Bustamante, en el marco del proyecto de extensión “Aprendiendo a Consumir Alimentos de Calidad” que ejecutada la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
El objetivo fue dar a conocer a los alumnos-monitores, que participan de la iniciativa liderada por el Director de la Escuela, Prof. Bernardo Carrillo, los derechos y deberes que plantea la Ley del Consumidor, así como también qué indica esta ley respecto a la rotulación, informó la Directora del organismo.
El rol de SERNAC y la revisión de los derechos de los consumidores, fueron algunas de las temáticas tratadas.
En este sentido, Lorena Bustamante, señaló que explicó los siete derechos que representan la “columna vertebral de esta ley, ejemplificando y, por sobre todo, ajustando qué derechos se relacionan mayormente con la rotulación de alimentos y la responsabilidad que le cabe a la empresa en realizarlo de buena forma”.
Agregó que, “allí tenemos información veraz y oportuna, que es un derecho básico que define la obligatoriedad de las empresas en la rotulación, en forma clara, en castellano y entregando toda la información relevante”
Indicó también que el derecho a la seguridad en el consumo, se relaciona “enormemente con la profesionalidad de la empresa en el producto que entrega y el cuidado de nuestra salud y, en tercer lugar, se relaciona con el derecho que tiene todo consumidor a que si la empresa ha actuado con negligencia y le ha provocado daño este sea reparado. De todo derecho van naciendo deberes que fueron también revisados”