Con el objetivo de dar a conocer los principales resultados del proyecto y alternativas de diversificación de las oportunidades que ofrece el rubro ovino, se efectuó el seminario “Ruta turística del cordero de los ríos: alternativa de diversificación e innovación en la producción ovina”.
La actividad se desarrolló el jueves 9 de diciembre en el marco del proyecto VCE90011, titulado “Desarrollo de innovación y adopción de tecnologías para generar capital social en la cadena de valor de la carne ovina de la Región de Los Ríos”, dirigido por la Dra. Silvana Bravo, académica del Instituto de Producción Animal (IPA) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile.
Esta iniciativa es financiada con recursos de la provisión FIC del Gobierno Regional de Los Ríos y ejecutada por esta casa de estudios a través del IPA.
En la ocasión se entregaron los principales resultados del proyecto. Se contó con la participación de expertos en rubro de la comercialización y de turismo. El público estuvo integrado por productores y productoras, profesionales e investigadores del área.
La primera en saludar fue la Dra. Bravo quien señaló que en este ámbito existen grandes expectativas y oportunidades de continuar avanzando tanto a nivel regional y de país, ya que la producción ovina en el país sigue siendo muy informal.
“Existen una demanda insatisfecha por carne ovina, la que puede ser cubierta si nuestros productores diversifican y agregan valor a su producción. Ya sea a través de la generación de cortes o el turismo rural. La Región de Los Ríos tiene gran potencial que debe ser aprovechado por los productores, sin embargo, para ello es muy importante contar con el apoyo de autoridades regionales”, recalcó la académica.
También estuvo presente el Gobernador Regional, Luis Cuvertino, quien valoró este proyecto debido a la historia que en esta región posee este rubro “que es parte de la subsistencia de la familia rural, especialmente de la familia mapuche, donde el ovino es la principal especie animal producida. Por consiguiente, todo lo que es dar valor agregado tendrá un impacto positivo sobre sus sistemas”.
Asimismo, el Jefe de la División de Fomento e Industrias del Gobierno Regional, Miguel Ángel Martínez, sostuvo que este tipo de programas, que se realizan para vincular la ciencia con las necesidades de productores, “son el tipo de iniciativas que queremos seguir trabajando y profundizando. Es gratificante ver estos resultados”.
Resultados del proyecto
La Dra. Silvana Bravo se refirió a la caracterización socioeconómica y productiva de los productores ovinos de las comunas de Máfil, Lanco y Lago Ranco, con índices positivos al respecto. Asimismo, se identificó que existe una demanda insatisfecha de carne y charcutería ovina en la Región de Los Ríos.
Se identificaron los componentes para diseñar de un Circuito Turístico del Cordero de Los Ríos que permitirá conectar a los productores ovinos con otros eslabones de la cadena de valor de la carne ovina, y diversificar la oferta de productos y servicios en sus predios. También se caracterizó la canal y carne ovina, cuya calidad se basa en las razas especializadas en la producción de carne y sus canales ovinas se clasifican como extramagras, de acuerdo al espesor de grasa dorsal.
En las próximas semanas se publicará un libro que reúne información sobre este proyecto y que estará disponible para su descarga en www.agraria.uach.cl
Las empresas y los asociados al proyecto fueron: la Agrupación de Productores Ovinos de Máfil, Comité Ovino de Lanco, Fábrica de Cecinas Artesanales D&R, Faenadora de Carnes Victoria, Colegio Santa Elisa de Purulón y el Predio Borlone.
Exposiciones de invitados
Francisco José Alfaro Ponce, Secretario Técnico de la IGP Cordero Manchego, Albacete, España, presentó la ponencia “Estrategias de diferenciación: Experiencia de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) del Cordero Manchego”.
En tanto, el académico del Instituto de Turismo de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Austral de Chile, Guillermo Pacheco Habert, se refirió al tema “Turismo rural como estrategia de desarrollo local: experiencias regionales”. (Ver Seminario).
El seminario finalizó con la exposición de un video que resume el origen e impacto de la iniciativa, realizado por el Dr. Claudio Valdés de la UACh. (Ver Video).