En dependencias del emprendimiento Mesón de la Sidra, ubicado en Punucapa, el gobernador regional de Los Ríos, Luis Cuvertino, acompañado del jefe de la División de Fomento e Industrias del GORE, Miguel Ángel Martínez, y pequeños productores de sidra de Valdivia, se realizó el lanzamiento del concurso del Fondo de Innovación para la Competitividad 2022.
Ver información sobre postulación.
La asignación presupuestaria para este año alcanza un total de $1.500 millones y los proyectos a postular se deben enmarcar en las siguientes líneas de postulación definidas a partir de la Política Regional de Fomento Productivo, Emprendimiento e Innovación 2021-2026. Estos son valor agregado, talento humano, ciencia, tecnología e innovación.
El concurso dirigido a universidades, centros de investigación y desarrollo, estará abierto hasta el 5 de abril de 2022 y las entidades postulantes podrá solicitar un financiamiento máximo de $180 millones.
Al respecto, el gobernador regional de Los Ríos explicó que “estos proyectos han tenido una especial preocupación por parte del Consejo Regional, dando sentido de aplicación en la realidad regional, produciendo efectos desencadenantes muy positivos; estamos aspirando a que la sidra, la cerveza, el rubro forestal, lechero, de investigación, sobre todo en temas de salud con tratamientos para el cáncer, por ejemplo, fortalezcan el desarrollo regional y que sobre todo nos permita mejorar la calidad de vida de nuestros habitantes”.
Luis Cuvertino agregó: “Por lo tanto, la invitación es a que puedan postular a iniciativas que vayan orientadas básicamente a crear mejores condiciones para líneas de emprendimiento, mejoramiento de la calidad de vida de nuestros ciudadanos y de poder fortalecer la innovación en nuestras iniciativas de carácter productivo”.
A su turno, Miguel Ángel Martínez, jefe de la División de Fomento e Industrias del GORE de Los Ríos, sostuvo que “esperamos que dentro de las próximas semanas se puedan presentar distintos proyectos evaluados técnicamente. Quisimos estar hoy en El Mesón de Sidra, un emprendimiento que forma parte de un proyecto FIC de la Universidad Austral de Chile, que tiene que ver con el rescate de quintas patrimoniales de manzana limona, que está orientado en apoyar el crecimiento de su estado de producción y de desarrollo de productos que sean propios de nuestra región para dar identidad al territorio; esperamos que proyectos como este puedan financiarse en el concurso de este año”.
En tanto, Hernán Rosas, administrador de Agropecuaria Punucapa, manifestó que “somos la única sidra de Chile que tiene sello de origen, es un gran logro de muchos años de trabajo; ahora estamos participando en el fondo FIC como cooperativa que trabaja este rubro en la región. Es importante que las autoridades estén con nosotros porque somos pequeños emprendedores, eso demuestra que están tratando de levantar a las PYMEs; tenemos que reactivarnos, este es un rubro que estaba dormido producto de la pandemia, por lo que estas iniciativas ayudan fuertemente”.
Proyecto “Tecnología aplicada al desarrollo de manzana limona”
La actividad contó con el apoyo del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal (IPSV) de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias de la Universidad Austral de Chile. Es así que el Dr. Iván Maureira Butler, Director de esa unidad académica, expuso sobre el proyecto FIC 2103 “Tecnología aplicada al desarrollo de manzana limona”.
Explicó que esta instancia está asociada a la recuperación de las quintas de manzanas patrimoniales de la Región de Los Ríos, a través de su intervención y mantención, así como la generación de árboles de manzana limona de Los Ríos genéticamente trazada para entregárselos a los agricultores de la región. Lo anterior permitirá recuperar superficies históricamente plantadas con esta especie, permitiendo la “producción de sidras únicas y diferenciadas”, afirmó el Dr. Maureira, director del proyecto.
El Dr. Esteban Basoalto, académico del IPSV e investigador de la misma iniciativa, señaló que una tarea esencial para el éxito de la producción es el manejo sanitario de los manzanos: “El que debe tener un bajo costo, facilidad de implementación y debe ser amigable con el medioambiente. Ya que estamos trabajando con pequeños productores, que procesan su fruta para transfórmala en una bebida que se comercializa, fundamentalmente, en sus comunidades de origen, aunque con miras a expedirse”.
Fortalecimiento del territorio
El Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) es el principal instrumento para dotar de nuevos y mayores recursos a la región en torno a la innovación. Comenzó en la Región de Los Ríos en 2009 y desde entonces se han ejecutado importantes y destacados proyectos en diferentes sectores, tales como turismo, acuicultura, educación, salud, pecuario y recursos naturales, entre otros.
Dentro de los principales objetivos del fondo se encuentra establecer vínculos de colaboración entre entidades generadoras de conocimiento con empresas o instituciones regionales para favorecer la adopción de las innovaciones propuestas, pero principalmente procurar que su ejecución y aplicación de resultados sea directamente en nuestro territorio.
Ver información sobre postulación.