<p align="justify">El <strong>Centro Trapananda</strong> de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong>, a través de su equipo de profesionales, será el encargado de capacitar a los cerca de 220 agricultores ganaderos de la Región de Aysén sobre el "Programa Regional de Trazabilidad Bovina" impulsado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y financiado por el Gobierno Regional de Aysén.</p><p align="justify">Este equipo de profesionales implementará la "Transferencia en operación de Programa Regional de Trazabilidad y registro bovino para fortalecimiento productivo en Aysén", lo que implica que los productores regionales tendrán capacitación sobre la implementación del Programa de Trazabilidad Regional, y aplicaciones de registro y gestión de información con fines productivos.</p><p align="justify">Este proceso busca además potenciar una interacción más amena y cercana en la capacitación a los ganaderos por parte de profesionales encargados de entregar los lineamientos generales del programa de trazabilidad y registro bovino, enmarcándose en la posibilidad de generar espacios y dinámicas innovadoras en la entrega de información. En este sentido, el Centro Trapananda de la Universidad Austral de Chile incorpora una metodología participativa en cuanto al desarrollo de las visitas y talleres a realizar en toda la región. </p><p align="justify">Además, uno de los objetivos es lograr que los ganaderos de las diferentes comunas de la región de Aysén no sólo incorporen la visión del programa de trazabilidad y registro bovino, y los diversos beneficios que conlleva, sino que también la intención de los ejecutores de este programa es tener en cuenta las expectativas, opiniones y visiones que los ganaderos establecen día a día en las visitas y talleres que elaboren en terreno.</p><p align="justify"><strong>Alcances de la implementación</strong></p><p align="justify">La implementación de este programa permitirá rastrear al bovino desde su origen hasta el destinatario final, esto es, desde su lugar de nacimiento hasta el matadero, permitiendo el registro de cada una de las etapas en que ha estado el animal, contribuyendo al conocimiento de su alimentación, traslados y enfermedades. </p><p align="justify">Todos estos hechos permitirán que el consumidor final tenga claridad sobre el origen de los productos y subproductos derivados del bovino destinados al consumo humano y su calidad e inocuidad, y así reducir la posibilidad de enfermedades por problemas de tipo sanitario; permitiendo además un amplio flujo de información para el estudio de este tipo de ganado y cumplir con los requisitos que actualmente son exigidos por el mercado internacional.</p><p align="justify">El programa de trazabilidad que se empieza a ejecutar en la región de Aysén, permitirá además que las autoridades sanitarias y ganaderas reaccionen con efectividad y velocidad ante emergencias sanitarias que se pudieran producir en la región.</p>