En la Universidad Austral de Chile Sede Puerto Montt se desarrolló el Taller “Sustentabilidad del Pulpo Rojo Patagónico Enteroctopusmegalocyathus” enfocado a pescadores artesanales de este recurso marino, actividad organizada por el Hatchery de Invertebrados Marinos de la (HIM-UACh) del Instituto de Acuicultura UACh en el contexto del Proyecto FONDECYT 1131094“Manejo de la temperatura para el mejoramiento de la incubación de huevos y del cultivo de paralarvas del pulpo rojo patagónico” dirigido por el Dr. Iker Uriarte.
El objetivo de esta actividad fue conocer y discutir los principales avances de la Pesquería, Manejo y Cultivo del pulpo rojo patagónico Enteroctopusmegalocyathuspara proponer acciones en las pesquerías y áreas de manejo que permitan asegurar la sustentabilidad de este recurso. Actualmente, el recurso se pesca con un gancho que mata al cefalópodo antes de conocer detalles de éste como sexo y talla, y la mayor parte de las capturas a nivel nacional son en la Región de Los Lagos, encontrándose en estado de máxima explotación y ad portas de una propuesta de Plan de Manejo recién licitado.
Uno de los puntos importantes del taller fue que los asistentes conocieran los problemas que sufre el recurso para su sustentabilidad, como es el caso que cada hembra pone una única camada de huevos en su vida la que cuenta sólocon 1000 y 5000 (cien veces menos que el pulpo del norte que desova aproximadamente 500.000huevos) y los cuida al interior de la guarida sin alimentarsepara velar por su supervivencia más de 5 meses hasta que éstos eclosionan (mientras que las hembras del pulpo del norte sólo realizan 1 mes de incubación). La hembra dedica toda la energía acumulada a oxigenarlos y limpiarlos hasta que nacen paralarvas, si es «enganchada por un pescador en algún momento de esos 5 meses, se pierde toda la puesta, y los posteriores reclutas juveniles.
Por otro lado, las paralarvas están en el plancton más de cien días luego de los cuáles pasan a ser juveniles de pulpo, los que luego de una etapa de pre-engorda ya están aptos para ser cultivados en estanques o jaulas de engorda hasta alcanzar la talla comercial.
Los estudios de esta etapa de larvicultivoen un futuro permitiríantanto el repoblamiento del recurso y como el cultivo de éste.
Lasrecomendaciones finales para una estrategia fueron:1)cambiar la técnica de captura del gancho, por una captura eficiente que permita seleccionar los pulpos protegiendo a las hembras que incuban y a los pulpos bajo talla, 2) aumentar la talla mínima de captura, 3) aumentar la fiscalización de los desembarques para se cumpla la normativa, 4) mejorar la entrega de datos de parte de los pescadores y buzos respecto del origen de la pesca, 5) asociar a los pescadores artesanales a las labores de larvicultivo para que aprendan a criar y cultivar los juveniles desde temprana edad, 6) implementar guaridas en las áreas de manejo que permitan aumentar la población de pulpos y ofrecer sitios de puestas protegidos a las hembras, 7) asegurar una estrategia comercial que de valor agregado a la calidad física y nutricional del pulpo capturado, y a la certificaciónde la forma sustentable de producir el recurso.
Las temáticas y expositores
Normativa para el recurso pulpo, Sergio Mesa, Encargado de Acuicultura de Pequeña Escala, División Acuicultura Subsecretaría de Pesca (Subpesca).
Estado de la Pesquería del pulpo rojo patagónico en Chile, Nancy Barahona Instituto de Fomento Pesquero (IFOP).
Estrategia reproductiva y producción de juveniles de pulpo rojo patagónico (Enteroctopusmegalocyathus), Iker Uriarte, Director FONDECYT Pulpo, Instituto de Acuicultura, Universidad Austral de Chile (UACh).
Manejo del recurso pulpo, Carlos Molinet del Instituto de Acuicultura,Universidad Austral de Chile (UACh).
Experiencias en el Cultivo de engorda del pulpo rojo patagónico, Sonia Medrano, Instituto de Ciencia y Tecnología, Universidad Arturo Prat.
Las pescadoras artesanales en el cultivo del pulpo rojo maya (Octopus maya), Carlos Rosas de la Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación de Sisal, Mérida, Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Aporte Nutricional del pulpo para el consumo humano, Ana Farías Instituto de Acuicultura, Universidad Austral de Chile (UACh).
La actividad finalizó con una mesa redonda en la que los diferentes actores se comprometieron en la sustentabilidad del recurso, asi como en la educación sobre el mismo, complementado con una visita al Hatchery de Invertebrados Marinos de la Universidad Austral de Chile (HIM-UACh) para conocer el cultivo de juveniles de pulpo rojo patagónico a partir de huevos producidos bajo condiciones controladas de laboratorio.