<p align="justify">Al igual que el lunes 02 de noviembre, alta concurrencia marcó la segunda jornada del <strong>“I Encuentro Regional de Investigadores en Bienestar Animal de América”</strong>, primera actividad del centro Colaborador de la OIE Chile-Uruguay, donde participa la Universidad Austral de Chile en conjunto con la Universidad de la República de Uruguay. </p><p align="justify">El encuentro estuvo marcado por temas sobre transporte y sacrificio de animales de carne, donde expositores de Brasil, Uruguay, Chile, Argentina y España, dieron a conocer sus experiencias y perspectivas respecto al tema. </p><p align="justify">Para la Dra. Stella Huerta, Directora del Programa de Bienestar Animal de la Universidad de la República de Uruguay, “todo el trabajo que hemos realizado en Bienestar Animal culminó con el reconocimiento por parte de la OIE al establecer el Centro Colaborador de Bienestar Animal entre Chile y Uruguay, lo cual es nuestro orgullo. Estamos convencidos en seguir trabajando juntos, pues es la única forma para colaborar con el Bienestar Animal, así como también con el bienestar humano, pues esto es en beneficio de todos”. </p><p align="justify">La Dra. Huerta explicó la importancia del Bienestar Animal en animales que serán faenados, pues, “el estado de la carne refleja el trato que recibió el animal en su vida. Todos los manejos inadecuados a nivel de corrales o de camiones van luego a redundar en contusiones que aparecen en la carne y que deterioran la calidad de ésta”.</p><p align="justify">“Si bien hay manejos que tenemos que hacer obligadamente por el tipo de producción que desarrollamos, la idea es que lo realicemos de la mejor manera posible, tratando de minimizar todos los riesgos y optimizando el bienestar del animal. En cuanto a las instalaciones lo mismo, debemos realizar un buen mantenimiento aunque éstas sean antiguas: que no tengan puntas salientes, alambres que puedan dañar al animal, ni agujeros donde puedan escaparse”, recomendó la Dra. Huerta. </p><p align="justify">Huerta fue enfática en señalar que, “si los manejos se hacen inadecuadamente, todo lo que el productor se preocupó por el animal, alimentándolo, medicándolo y haciendo lo necesario para criarlo y engordarlo, puede echarse por tierra en sólo 24 horas”. </p><p align="justify">La Dra. Huerta señaló que la mejora de la situación sólo puede realizarse cambiando la mentalidad de todos los sectores de la cadena productiva. “Durante dos años trabajamos con productores, personal rural, industria, transportistas, veterinarios, estudiantes y público en general, realizando gran cantidad de jornadas de capacitación y difusión por todos los sectores del país. Logramos el compromiso de nos más malos tratos y nos consta”. </p><p align="justify">Por otra parte, la Dra. Carmen Gallo, Directora del Programa de Bienestar Animal de la Universidad Austral de Chile y académica del Instituto de Tecnología de la Carne de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la misma Casa de Estudios, señaló que, “otro aspecto por el que hay que manejar bien los animales es por la calidad ética de nuestros productos. Cada vez más, los mercados consumidores exigen saber el trato que han recibido los animales antes del sacrificio; en el campo, durante el transporte y en la faena…”.</p><p align="justify">“Uno de los aspectos por los cuales partimos con la experiencia de Bienestar Animal en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, fue que los malos manejos producen perdida en cantidad de carne. Además en Chile, eso suele implicar un cambio de categoría en la carne de bovino, la cual, automáticamente, baja el precio en alrededor de un 10%: una carnal que pudo ser categoría B será C, todo por malos tratos”, explicó la Dra. Gallo. </p><p align="justify">Ante estas problemáticas, el Programa de Bienestar Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UACh, está trabajando en diversas líneas investigativas: <br />- Detección de causas de contusiones de bovinos<br />- Determinación de la eficacia de la pistola proyectil retenido no penetrante<br />- Comportamiento animal como indicador de bienestar durante la insensibilización<br />- Comportamiento de bovinos durante la espera en mataderos</p><p align="justify">“Todo esto para poder definir lo mejor para nuestros animales”, agregó la Dra. Gallo. </p>