<p>Con las ideas puestas en promover el consumo de papas chilotas, se encuentran los investigadores de Programa Territorial de Consolidación Productiva Agroindustrial y Comercial de la Papa Nativa en Chiloé.</p><p>Este programa es ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong> y financiado por la Fundación para Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura de Chile. Trabajan con 9 de los 10 municipios de la provincia de Chiloé, incluye a más de 40 agricultores.</p><p>Con el objetivo de dar a conocer y elevar la demanda del consumo por papa nativa los integrantes del programa desarrollarán el taller “Uso Gastronómico de Papas Nativas en Chiloé”, dictado por los Chefs de Le Toques Blanches, quienes realizaran una degustación de distintas papas nativas.</p><p>La actividad se efectuará hoy lunes 11 de mayo en la Sala Roja de Inacap Apoquindo, Ubicado en Chesterton 7028 Las Condes, Santiago</p><p>“La idea es que los Chefs de restaurantes prestigiosos de Santiago resalten las cualidades culinarias de estas papas nativas de manera que incluyan este plato en sus cartas”, indicó Luis Torralbo, coordinador del Proyecto de Promoción y Mercado de la Papa Nativa del Programa de Consolidación Productiva, mencionado anteriormente.</p><p><strong>Importancia de la Papas Nativas</strong></p><p>Las papas nativas son una fuente importante de fenoles, debido a la presencia de distintos pigmentos en las variedades de piel y pulpa de colores, los que pasan de un tono azul a púrpura, también hay de piel y pulpa amarilla. Estos fenoles son importantes promotores en la salud por su capacidad funcional.</p><p>“Consumir papas nativas entrega una gran variedad de antioxidantes y fomenta el rescate de lo nuestro, las papas son parte de la riqueza cultural de pueblo chilote”, señaló Daniela Durán, Ingeniero Agrónomo de apoyo del Proyecto de Promoción y Mercado de la Papa Nativa.<br /> <br />Asimismo el Ing. Agrónomo y coordinador del programa, Luis Torralbo, indicó que la papa nativa es “un producto de elite, guorment, es un producto que acompaña la buena cocina. Desde una perspectiva cultural es muy importante porque estamos recatando las tradiciones chilotas a través de un producto que es propio de la isla”,</p><p>Agregó que el uso de las variedades nativas permite a los chefs incorporar hermosos colores, formar, variados sabores que puedan hacer de un plato sencillo algo exótico y llamativo.</p><p>Más información sobre papá nativa en www. papasnativasdechiloe.cl.</p>