* El reconocimiento recae en el Prof.de Quimica M.Sc e investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, Dr. Manuel Pinto Covarrubias.
* El homenaje que recibe el Dr. Manuel Pinto busca destacar sulabor académica desarrollada durante 40 años de trabajo, sus contribuciones en la formación de recursos humanos de pre y postgrado y sus aportes científicos a nivel nacional e internacional .
Con la ponencia denominada “Estudios de los Niveles de Pesticidas Organoclorados en Leche de Vaca y Derivados”, el Dr. Manuel Pinto, investigador del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL),de la Universidad Austral de Chile (Facultad de Cs. Agrarias) participará en el "»Primer Congreso Nacional: Producción, Calidad e Inocuidad de Leche y Derivados"», en la ciudad de México.
La jornada es organizada por la Universidad Autónoma de México y tendrá lugar, entre el 16 y 19 de noviembre próximo, en la ciudad de México y contará con la participación de las subsedes Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) Xochimilco y UAM – Iztapalapa; además de investigadores de Brasil, Cuba y Chile.
El objetivo del "»Primer Congreso Nacional: Producción, Calidad e Inocuidad de Leche y Derivados"» es dar a conocer los recientes avances en la producción láctea y ofrecer un evento académico que contribuya a la divulgación de conocimientos especializados en el tema de producción, calidad e inocuidad de la leche y derivados.
El encuentro entre profesores de variadas universidades mexicanas y de otros países propiciará el intercambio de conocimientos y el posible desarrollo de nuevas acciones de investigación y facilitará la formación de redes académicas que favorezcan mayores avances en el tema.
En este contexto, el equipo de investigadores del Congreso hará un reconocimiento al Dr. Manuel Pinto Covarrubias, por su labor académica desarrollada durante 40 años de trabajo, por sus contribuciones en la formación de recursos humanos de pre y postgrado y sus aportes científicos, no sólo en Chile, sino que en otros países como Paraguay, Brasil y México.
El Profesor Manuel Pinto ocupó la Cátedra Divisional “José Figueroa Balvanera”, del Departamento de Producción Agrícola y Animal durante los años 1994 a 1996.
“Realmente no me esperaba este reconocimiento, ha sido una sorpresa para mí. El equipo de investigadores del Departamento de Producción Agrícola y Animal de la Universidad Autónoma de México es muy eficiente en el área láctea y con este grupo de investigadores ha trabajado en interesantes estudios sobre Ciencia y Tecnología de la Leche y Derivados, por tanto podríamos decir que este homenaje es un indicación para continuar en la línea de avanzada en lo que respecta al campo de la investigación”, expresó el Dr. Manuel Pinto.
Toxicidad de los Organoclorados
Estudios sobre contaminantes organoclorados y lactancia materna han demostrado serias exposiciones a la que se ve sometida el ser humano. El primero de ellos, es negativo y se refiere a que todos los individuos estamos expuestos a los organoclorados, que son unos compuestos neurotóxicos que pasan al recién nacido a través de la leche o de la placenta. El segundo, en tanto, es positivo ya que la lactancia materna es superior a la artificial, pese a la presencia de estos contaminantes.
Así loexplicóel Profesor de Química, de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Austral de Chile, Dr. Manuel Pinto, quien agrega que lascausas fundamentales de la presencia de residuos de plaguicidas organoclorados en la leche, son sus propiedades fisicoquímicas de permanencia, liposolubilidad y bioacumulación, así como el uso excesivo de estos compuestos en las prácticas agropecuarias y el uso en el control de enfermedades transmitidas por insectos vectores.
El Prof.Pinto señalóque los alimentos de origen animal como leche y carne se consideran la mayor fuente de residuos de estos plaguicidas en la alimentación humana. Diversos estudios registran presencia de los mismos plaguicidas en la leche humana.
Los compuestos organoclorados -dijo Manuel Pinto- se acumulan predominantemente en las fracciones lipídicas de la cadena alimentaria humana y estos alimentos animales grasos son, entonces, la principal fuente de exposición para las personas.
“Entre las principales causas de contaminación con residuos de pesticidas organoclorados en el ganado vacuno lechero figuran alimentos para uso animal; control de parásitos en el animal; control de insectos en los establos; contaminación ambiental , entre otras”, indicó elinvestigador.
La toxicidad de estos compuestos ha sido confirmada por diferentes estudios y, en este marco, la Universidad Austral de Chile trabaja desde 1994 investigando de esta materia. Fruto de las múltiples publicaciones, la Universidad Austral de Chile (UACh), firmó un convenio con la Universidad Autónoma de Mexico (UAM), el que obedece a un acuerdo cultural y académico. El convenio fue renovado el 2004, por un nuevo período de tres años.
Control en Chile
Es vital determinar los niveles de contaminación de leche de vaca y sus derivados y el uso de agroquímicos en un pasado reciente y aún en la actualidad, tanto en actividad agrícola, en el campo, en plantas lecheras como la ingesta a través de la cadena alimentaria.
De esta forma, comentó el Dr. Pinto, la última investigación -pronta a terminarse- se realizó en las Regiones IX y X, en cuatro plantas lecheras (dos en la Novena y dos en la Décima regiones). Las muestras se realizaron durante un año, de manera mensual, para cubrir el efecto en cada región y determinar si existían diferencias significativas entre estaciones.
Asimismo, argumentó, todos los controles aleatorios que hemos realizado en Chile han sido muestras en silos de plantas lecheras a nivel de predios e industrias. “Hemos logrado, sin embargo, demostrar con bastante conformidad que nuestros niveles han pasado la barrera del peligro y, luego de 15 años nos hemos mantenido en esta línea, claro que bajo permanente investigación”, dijo el Prof. Pinto.
A nivel Latinoamericano, Chile ha sido reconocido como un país de avanzada en Ciencia y Tecnología de la Leche. “Esto se demuestra en que la Universidad Austral de Chile es la única Universidad en Latinoamérica que ofrece un Magíster en Ciencia y Tecnología de la Leche desde 1980 y esto es de gran reconocimiento para este plantel”, concluyó el Dr. Manuel Pinto.