El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile efectuó una capacitación en planta de Codigua, ubicada en Melipilla y que forma parte de la multinacional de origen francés Lactalis Chile.
El curso (24 horas) fue dirigido a operarios y técnicos que desarrollan su actividad profesional en el Departamento de Producción dedicados a la elaboración de quesos en la mencionada empresa.
Los objetivos específicos de la capacitación fueron los siguientes:
- Conocer y entender las características y propiedades de los componentes de las materias primas (leche) y vincular estas propiedades con los procesos productivos.
- Adquirir conocimientos prácticos de normas de calidad necesarias para controlar y conducir los procesos de elaboración de quesos.
- Conocer, entender y aplicar los fundamentos de las etapas involucradas en la elaboración de queso, operaciones de recepción, transporte, almacenamiento y tratamientos previos de la leche y de otras materias primas, y ser capaces de relacionarla con la tecnología y calidad de los quesos.
En ese sentido, el Director del ICYTAL, Dr. Ociel Muñoz, valoró la preocupación de la empresa por la preparación de su personal, y así entregarle los conocimientos para la elaboración de productos de calidad. Por otra parte, destacó que la vinculación con empresas del área láctea es importante, ya que es una de las áreas de desarrollo profesional para futuros(as) ingenieros(as) en alimentos”. Agregó que la empresa está solicitando capacitaciones para otras plantas del sur de Chile.
En tanto, el gerente de la planta, Sr. Gerardo Cifuentes, señaló que la capacitación “generó una visión y aporte muy importante a lo que hoy estamos realizando en cuanto a la tecnología de quesos, nos hubiera gustado poder contar con más tiempo en la práctica, ya que fue muy provechoso el trabajo en terreno con los maestros. Agradezco además a la Universidad Austral, por su trabajo de docencia y gran aporte que realizaron a nuestra empresa”.
Opiniones de los académicos
Esta capacitación fue impartida por los académicos del ICYTAL Dr. Ociel Muñoz, especialista en bioquímica y química de los alimentos, el Prof. Bernardo Carrillo, el Dr. Aníbal Concha y Gastón Salazar, asistente de laboratorio y especialista en producción y control de calidad de productos lácteos.
El Prof. Bernardo Carrillo, especialista en calidad de productos lácteos, destacó la participación e interés mostrado por los asistentes, y señaló que los contenidos tratados en este curso fueron un aporte para ellos, considerando que la mayoría no tenía mucha experiencia en los temas tratados.
Asimismo, el Dr. Concha, especialista en inocuidad alimentaria, agregó que hoy en día las empresas van más allá de la implementación de sistemas de gestión como HACCP, BRC y FSSC 22.000, buscando la adopción y fortalecimiento de la cultura de inocuidad entre sus colaboradores.
“De esta manera, las organizaciones aseguran un cumplimiento de normas basado en la forma de razonar y en el comportamiento de su personal, que entiende y es capaz de magnificar la relevancia de un conjunto de acciones que permiten asegurar la elaboración de alimentos sin generar ningún impacto a la salud de los consumidores”, sostuvo el Dr. Concha.
La actividad se realizó entre el 15 de junio y 14 de julio, en el marco de un contrato de prestación de servicio entre la UACh y Agrocomercial Codigua SpA.