<p align="justify">A partir de marzo de este año el Dr. Dries Huygens destinará parte de su tiempo a investigar interacciones entre plantas y hongos para poder entender procesos de transporte de agua y nutrición vegetal. Así investigará una variedad de plantas y hongos para encontrar una combinación que sea capaz de mantener una producción en tiempos de sequía. </p><p align="justify">El Dr. Huygens es profesor del Instituto de Ingeniería Agraria y Suelos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la <strong><a href="http://www.uach.cl">Universidad Austral de Chile</a></strong> y durante tres años dirigirá el proyecto titulado “Aumento en la diversidad de especies de plantas y micorrhizas para superar sequía en praderas chilenas”, gracias a la obtención de un proyecto del Fondo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (Fondecyt).</p><p align="justify">“Una micorrhiza es una asociación entre planta y un tipo de hongo que beneficia ambos partners de la simbiosis, pues la planta pasa carbono al hongo y éste pasa agua y otros nutrientes a la planta”, explicó el especialista. </p><p align="justify">Agregó que “se descubrió recién que la red de micorrhizas también pueda facilitar el transporte de agua y nutrientes entre plantas. Entonces, una planta que tiene raíces más profundas -donde hay más agua- podría eventualmente ayudar a una planta que tiene solamente raíces superficiales. Así un aumento en diversidad de plantas y/o micorrhizas puede generar mayor resistencia a la sequía”.</p><p align="justify">El estudio tiene un financiamiento de 116 millones de pesos que se utilizarán para comprar equipos, activos químicos, realizar estadías científicas al extranjero y atender conferencias.</p><p align="justify">Además participan como co-investigadores la Dra. Maricel Alvarez del Instituto de Botánica de la Facultad de Ciencias de la UACh y el Dr. Francisco Matus del Departamento de Ciencias Químicas de la Universidad de la Frontera. También contarán con la colaboración tecnológica de la Universidad de Gante (Bélgica) y posiblemente con la Universidad de California de Estados Unidos para realizar distintos tipos de análisis que contempla el estudio.</p><p align="justify"><strong>Etapas e Impacto del Trabajo</strong></p><p align="justify">La investigación se realizará en tres fases enfocadas a aumentar el conocimiento científico en interacciones entre plantas y microorganismos cuando ocurre un “estrés hídrico”, es decir, sequía.</p><p align="justify">La primera de las etapas está enfocada a investigar el flujo del agua en condiciones controladas en laboratorio. Para ello – explicó el Dr. Huygens- se utilizará una combinación de distintos tipos de marcadores como, por ejemplo, isótopos estables y moléculas fluorescentes de agua para seguir el camino del transporte de agua y nutrientes en el suelo, en la planta y entre plantas (por la red de micorrhizas).</p><p align="justify">Una segunda fase se desarrollará en la Estación Experimental Santa Rosa y el Fundo Vista Alegre de la UACh, para comparar los resultados del laboratorio para determinar si corresponden o no con los datos que se obtengan en terreno.</p><p align="justify">Por último, se efectuarán experimentos en donde se cambian las condiciones en tiempos largos de sequía y con una temperatura más elevada del suelo para simular el cambio climático.</p><p align="justify">“Para la agricultura será importante contar con información que puede fortalecer las praderas, teniendo en cuenta que el cambio climático proyecta tiempos de sequía más largos y frecuentes en las próximas décadas”, sostuvo el investigador.</p>