Dentro del programa de doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile en Puerto Montt, la Dra María Teresa Viana de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) en México fue invitada para impartir un curso intensivo en la Ciudad de Puerto Montt.
Tal como los humanos, los peces requieren una nutrición de calidad para mantener una buena salud y disminuir el estrés. El cómo lograr que los peces en cautiverio consigan este objetivo, fue un tema que trató la investigadora de nutrición en acuicultura de la UABC en México, la Dra. María Teresa Viana Castrillón. El curso fue impartido como parte del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura que lleva a cabo el Instituto de Acuicultura de la Sede Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile en donde también acudieron expertos profesionales de la iniciativa privada.
En el curso “Digestibilidad y Metabolismo” -dictado en las aulas y el hatchery de la Casa de Estudios- la experta trató temáticas de actualidad como metabolismo de lípidos, carbohidratos y proteínas; digestión y métodos de digestibilidad; metabolismo energético; y el uso de herramientas moleculares para la investigación de requerimientos nutricionales, entre otros. “Esta información es útil para entender los procesos metabólicos y asi poder diseñar alimentos funcionales que tengan efectos sobre el crecimiento y la salud de los peces en cautiverio. Lo anterior considera la calidad de la materia prima así como los métodos que identifiquen la calidad de cada ingrediente, digestión y evaluación de la capacidad digestiva por especie, factores que influyen en el crecimiento y sano desempeño de los organismos. También el curso trató sobre las herramientas modernas que hoy en día son utilizadas para manejar eficazmente la nutrición”.
La Dra Viana agregó que en la actualidad existen ingredientes que -por la calidad de sus nutrientes- funcionan igual o mejor que la hoy escasa harina de pescado. “Hoy en día hay herramientas modernas que nos permiten conocer el efecto de los nutrientes sobre el desempeño de los peces en cultivo, porque los investigadores apuntamos hacia afinar el conocimiento existente para obtener el máximo beneficio”, añadió. Por otro lado, es importante la colaboración entre las distintas Instituciones que nos permitan intercambiar experiencias y así avanzar de manera conjunta en el conocimiento.
En total fueron siete los participantes entre los que se contaban profesionales de la industria acuícola local y estudiantes del Doctorado. “Fue un grupo pequeño, pero muy variado que enriqueció el conocimiento y promoción de la discusión de la acuicultura en Chile”, destacó la Dra. María Teresa Viana.