·La Universidad Austral de Chile, junto a otras organizaciones relevantes del agro, forma parte de este nuevo organismo cuyo objetivo es congregar e integrar a los distintos actores vinculados con la producción, investigación y comercialización de carne bovina, con miras a las alternativas de exportación hacia los más exigentes mercados internacionales.
En la oportunidad, el Ministro de Agricultura, calificó de "»trascendental"» la constitución de la Corporación, mediante la cual se pretende convertir al sector pecuario en un exportador neto en la próxima década.
Como un reconocimiento a los aportes de la Universidad Austral de Chile en el desarrollo de la producción de carne en el país, calificó el Rector de esta casa de estudios, Carlos Amtmann Moyano la incorporación de este plantel universitario en el Directorio de la Corporación de la Carne (CORPCARNE), organismo sin fines de lucro que fue constituido en la tarde de ayer (martes 24 de agosto) en Osorno.
La creación de CORPCARNE se concretó mediante una ceremonia efectuada en el Recinto de Exposiciones de la SAGO y en la que estuvieron presentes relevantes actores del sector, entre ellos el Ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga; el Director Nacional de ODEPA, Carlos Furche; el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Francisco González Del Río; agricultores, dirigentes y ejecutivos de las organizaciones de productores, empresas de corretaje de ganado, ferias ganaderas y plantas faenadoras, entre otros invitados.
Hasta esa ciudad viajó también el Rector de la Universidad Austral de Chile para firmar la constitución de la Corporación en representación de esta casa de estudios superiores. Para la máxima autoridad universitaria la incorporación de la UACh a este organismo representa además un desafío en el sentido de lograr que las capacidades de investigación y de asesoría profesional favorezcan la consecución de los objetivos de la Corporación de la Carne.
"»Las Facultades del agro y principalmente la Facultad de Ciencias Veterinarias UACh se han comprometido con esta iniciativa contando con el apoyo de Rectoría. Ha sido reconocida, por ejemplo, la contribución técnica de la Dra. Carmen Gallo (Instituto de Tecnología de la Carne) para la conformación de la Corporación. En las siguientes fases de la Corporación, -agregó el Rector Amtmann- la Universidad estará representada por el Prodecano de la Facultad de Ciencias Veterinarias Dr. Marcelo Hervé A. quien se ha integrado a su Directorio"».
Amtmann señaló además que la Corporación de la Carne es un interesante esfuerzo, principalmente del sector privado, en el que organizaciones que se vinculan a distintas fases de la cadena de la carne (productores, ferias, industrias) se asocian para enfrentar el desafío de mejorar la producción interna y, especialmente, identificar nichos de mercados en el exterior. "»Dado que los precios del mercado interno afectados negativamente por los acuerdos del MERCOSUR hacen difícil el desarrollo del sector en el mercado nacional, la Corporación representa una alianza estratégica tendiente a captar mercados internacionales. Para lo anterior la investigación y transferencia tecnológica en aspectos de genética, manejo, tranzabilidad, alimentación y sanidad animal es un aspecto crucial"», enfatizó.
Tal como se consigna en los Estatutos de la naciente entidad, para el adecuado cumplimiento de su objeto y para la realización y financiamiento de sus actividades, la Corporación podrá postular a todo tipo de concursos y/o a toda clase de instrumentos, sean éstos presentados, promovidos o respaldados por cualquier clase de organizaciones o instituciones, nacionales o extranjeras, públicas o privadas, incluso la Corporación de Fomento de la Producción, la Fundación para la Innovación Agraria, el Servicio Agrícola y Ganadero, la Fundación Chile, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, y cualquiera otra entidad que actualmente o en el futuro, ofrezca recursos, con o sin cofinanciamiento privado.