* Los interesados puedes inscribirse aquí.
El Programa Tecnológico Corfo para el Cultivo Integral de Bacalao de Profundidad (15 PTEC- 47685) y el Centro FONDAP – IDEAL invita a los estudiantes de pre y postgrado al curso internacional “Cambio Climático y Acuicultura: Diversificación una Alternativa para Chile”.
Este curso, que tiene dos créditos para los estudiantes, se desarrollará entre el 20 y el 24 de noviembre en el Auditorio Hugo Campos del Edificio Emilio Pugín de la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile, Campus Isla Teja en Valdivia.
Esta actividad contará con la participación de destacados académicos e investigadores internacionales y nacionales:
Dr. Stephen McCormick, USGS Conte Anadromous Fish Research Center, Turners Falls, Massachusetts University, USA.
Dr. Pedro Guerreiro, Universidad de Algarve, Faro, Portugal
Dr. Juan Miguel Mancera, Universidad de Cádiz, Cádiz, España
Dr. Rodrigo Vidal, Universidad de Santiago, Santiago, Chile
Dr. Ariel Valenzuela, Universidad de Concepción, Concepción, Chile
Dr. Patricio Dantagnan, Universidad Católica de Temuco, Temuco, Chile
Dr. Adrián Hernández, Universidad Católica de Temuco, Temuco, Chile
Dr. Jaime Figueroa, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
Dr. Alejandro Yáñez, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
Dr. Rodolfo Amthauer, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
Dr. Jorge Navarro, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
Dr. Luis Vargas-Chacoff, Universidad Austral de Chile, Valdivia, Chile
Dr. José Luis Muñoz, Universidad de los Lagos, Puerto Montt, Chile
Mg. Alberto Reyes, Sea bass Chile, Puerto Montt, Chile
Dr. Iker Uriarte, Universidad Austral de Chile, Puerto Montt, Chile
Dr. Kurt Paschke, Universidad Austral de Chile, Puerto Montt, Chile
Dr. Pablo Gallardo, Universidad de Magallanes, Punta Arenas, Chile
Los estudiantes interesados deben adjuntar en el Formulario de Inscripción documentos que certifiquen su condición de alumno regular (matrícula, certificado, carta del Director (a) del Programa).
Más información: Director Programa Tecnológico Cultivo Integral del Bacalao de Profundidad, Dr. Luis Vargas Ch. luis.vargas@uach.cl
Programa
Lunes 20 de noviembre
09:15 – 09:30 hrs.: Bienvenida
09:30 – 11:00 hrs.: Estrés en acuicultura: aspectos básicos y aplicados (I). Dr. Juan Miguel Mancera. 11:00 – 11:30 hrs.: Café
11:30 – 13:00 hrs.: Estrés en acuicultura: aspectos básicos y aplicados (II). Dr. Juan Miguel Mancera.
13:00 – 14:30 hrs.: Almuerzo libre
14:30 – 16:00 hrs.: Enfermedades bacterianas y la acuicultura: el cambio climático como promotor de estas. Dr. Jaime Figueroa.
16:00 – 16:30 hrs.: Café
16:30 – 18:00 hrs.: Estrategias de defensa de los peces ante enfermedades. Dr. Alejandro Yáñez. 18:00 – 18:30 hrs.: Discusión general
Martes 21 de noviembre
09:00 – 11:00 hrs.: Ecofisiología molecular y cambios ambientales – impactos en diversidad, distribución, comportamiento e bienestar Dr. Pedro Guerreiro.
11:00 – 11:30 hrs.: Café
11:30 – 13:00 hrs.: Reproducción de peces: la vitelogenina como modelo de predicción. Dr. Rodolfo Amthauer.
13:00 – 14:30 hrs.: Almuerzo libre
14:30 – 16:00 hrs.: Respuesta de catecolaminas y melatonina asociada al Estrés en peces. Dr. José Luis Muñoz.
16:00 – 16:30 hrs.: Café
16:30 – 18:00 hrs.: Metabolismo y cambio climático. Dr. Luis Vargas-Chacoff.
18:00 – 18:30 hrs.: Discusión general
Miércoles 22 de noviembre
09:00 – 11:00 hrs.: Bivalvos y el cambio climático. Dr. Jorge Navarro.
11:00 – 11:30 hrs.: Café
11:30 – 13:00 hrs.: Los pulpos como fuente de diversificación. Dr. Iker Uriarte.
13:00 – 14:30 hrs.: Almuerzo libre
14:30 – 16:00 hrs.: El cultivo de Centolla y el cambio climático. Dr. Kurt Paschke.
16:00 – 16:30 hrs.: Café
16:30 – 18:00 hrs.: La diversificación: la nueva industria. Mg. Alberto Reyes.
18:00 – 18:30 hrs.: Discusión general
Jueves 23 de noviembre
09:00 – 11:00 hrs.: Part A. Thermal physiology of fishes Part B. The environmental control of smolt development in salmon. Dr. Stephen McCormick.
11:00 – 11:30 hrs.: Café
11:30 – 13:00 hrs.: Climate change impacts in aquaculture: A genomics perspective. Dr. Rodrigo Vidal.
13:00 – 14:30 hrs.: Almuerzo libre
14:30 – 16:00 hrs.: Nutrición de peces nativos para el cultivo. Dr. Patricio Dantagnan.
16:00 – 16:30 hrs.: Café
16:30 – 18:00 hrs.: Mejoramiento de dietas para mejorar la acuicultura. Dr. Adrián Hernández. 18:00 – 18:30 hrs.: Discusión general
Viernes 24 de noviembre
09:00 – 10:00 hrs.: Halibut en Chile, una nueva industria. Dr. Pablo Gallardo.
10:00 – 11:00 hrs.: Trucha de arroyo una nueva especie para la pesca. Dr. Pablo Gallardo.
11:00 – 11:30 hrs.: Café
11:30 – 13:00 hrs.: La lisa y otros peces nativos como potenciales productos acuícola. La hematología como herramienta de apoyo. Dr. Ariel Valenzuela.
13:00 – 14:30 hrs.: Almuerzo libre
14:30 – 17:00 hrs.: Workshop