Los/as nueve estudiantes de la primera generación del Magíster en Nutrición Acuícola -MNA- de la Universidad Austral de Chile (UACh, Sede Puerto Montt) realizaron una pasantía de dos semanas (entre el 5 y 15 de agosto), para desarrollar una asignatura en la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), en México, con la Dra. María Teresa Viana, académica del Instituto de Investigaciones Oceanológicas de esa institución (IIO-UABC).
*Ver galería de fotos.
Según indicó la Directora del programa, Dra. Ana Farías, quien es también Directora del Instituto de Acuicultura (IACUI-UACh), “el curso desarrollado corresponde a la tercera asignatura obligatoria del plan de estudios del Magíster en Nutrición Acuícola. Los estudiantes aprendieron previamente de nutrición y de extrusión en sus aspectos teóricos. Luego, se realizó esta asignatura enfocada en la formulación de alimentos y la aplicación práctica de la extrusión de alimento para camarón, tilapia y jurel”.
Posteriormente, desarrollaron la fase de analizar sus pellets, midiendo estabilidad, proximales, velocidad de hundimiento, entre otras variables. Además, tuvieron el reto de hacer un estudio económico de costos para tener un producto competitivo en el mercado.
Esta actividad se desarrolla en el marco del convenio de colaboración en investigación y postgrado entre las dos casas de estudios. La UACh está posicionada en la región con mayor producción de acuicultura intensiva de Chile. Para que la producción intensiva sea sostenible, se requiere de alimentos de alta calidad nutricional y materias primas regionales capaces de competir en cuanto a calidad y precios en la sustitución de ingredientes marinos. En el estudio de estos aspectos se dio la interacción con la UABC. La Dra. Viana es profesora acreditada del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la UACh, desde su creación, y también es investigadora del proyecto Núcleo INLARVI de la UACh.
La Dra. Ana Farías destacó que “la UABC tiene a futuro el objetivo de crear un magíster similar para profesionales mexicanos y, dentro del programa, que sus estudiantes realicen una estadía de dos semanas intensivas en el IACUI-UACh. Junto a ello, vendrá la etapa de co-titulación entre los programas de ambas universidades.
Los estudiantes del Magíster en Nutrición Acuícola de la UACh son profesionales activos de la industria acuícola latinoamericana, principalmente chilenos, que en este postgrado con enfoque profesional adquieren una visión de sostenibilidad y sólidos conocimientos para fortalecer la producción en sus empresas.
Fotografía grupal: El Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Alimentos para la Acuacultura (LINDEAACUA) del IIO-UABC fue utilizado para realizar las pruebas de las formulaciones propuestas por los estudiantes para que aprendieran in vivo a regular aspectos claves de humedad, calor y fricción que dan origen a un pellet extruido con la flotabilidad y la dureza proyectadas.