Tres interesantes y actuales alternativas de gastronomía internacional ofrecerá el Programa de Capacitación Integral para Empresas Turísticas de la U. Austral de Chile (PROCIET) durante los meses de junio y julio, cursos que están abiertos a todo público.
“En los primeros cursos de Gastronomía y Repostería Internacional de este año se enseñará cocina musulmana y thailandesa, cocina italiana, muffins y cupcakes; el valor de cada curso incluye materiales, utensilios, manual, degustaciones y certificación”, señaló Mauricio Triviños. coordinador ejecutivo del Programa.
El PROCIET es una unidad autofinanciable del Instituto de Turismo UACh, dirigida por el Prof. Guillermo Nova. Desde hace cuatro meses han trabajado en restructurar el Programa para reabrirlo y lanzar nuevos cursos; paralelamente el objetivo es obtener recursos internos y públicos para financiar su funcionamiento.
Cursos
El curso de Cocina Contemporánea Musulmana y Thailandesa tiene una duración de 18 horas académicas, realizable en 5 sesiones. Su valor es $49.500. La comida Thai, de mucha valoración actualmente, podrán aprender a cocinarla en 6 sesiones, por un valor de $53.500. Los muffins y repostería podrán aprender a hacerlos en 4 sesiones (10 horas académicas), curso que tiene un valor de $23.500.
Los tres cursos se inician el jueves 21 de junio y se dictarán en el Laboratorio de Alimentos y Bebidas del Instituto de Turismo UACh y para iniciarse se requiere un mínimo de 9 alumnos.
El segundo semestre desarrollará un curso de Geoturismo, relacionado con el geoposicionamiento -a través de programas satelitales- y ordenamiento territorial ligado a la actividad turística. “Tenemos en carpeta un proyecto para niños denominado Escuela de Invierno de Cocina Saludable, que en forma lúdica y entretenida motive a los pequeños de la familia a aprender sobre alimentación y, además, a prepara algunos de alimentos”, explicó el coordinador del Programa.
Chef y Comunicador Social
El relator de estos primeros cursos será el chef Juan Pablo Barón, quien estudió Cocina Internacional en el CFT Austral y luego obtuvo un diplomado en Events Management de Illawarra Institute of TAFE, en Wollongong (Australia).
Trabajó tres temporadas en el hotel Termas de Chillán, para luego desempeñarse en restaurantes de Pucón, Santiago y Viña del Mar. En la capital estudió comunicaciones y luego postuló a Becas Chile, obteniendo la posibilidad de estudiar Gestión de Eventos en Australia, conjugando así sus áreas de formación de pregrado.
“La cocina italiana es la que más me gusta comer y preparar, por lo que en esta oferta de cursos hay un gusto personal de por medio; además desarrollo competencias gastronómicas y de comunicación en cada uno de los talleres que dicto” señaló Juan Pablo Baron, quien destacó la importancia de que la UACh realice iniciativa de este tipo donde se manifiesta a la población conceptos de comida saludable y servicio al cliente, entre otros tópicos.
Mayores informaciones en:
PROCIET: Instituto de Turismo UACh, Campus Isla Teja, Casa 15
Fono: 63 – 221544
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