Durante tres días las académicas Danièle Montagnac y Annie Morvau de la Universidad de Montpellier SupAgro de Francia, visitaron la Universidad Austral de Chile, para interiorizarse de aspectos académicos y curriculares de las carreras del ámbito agroalimentarios de esta institución.
La actividad se efectuó como parte de la acciones del Proyecto Mecesup- Chilfagri, que tiene como objetivo lograr movilidad estudiantil efectiva desarrollando e implementando un curriculum transferible a nivel internacional para las carreras de Agronomía e Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh.
Para la Prof. Danièle Montagnac, Responsable del Programa Chilfagri en Francia, la importancia de esta estadía se centra en la oportunidad de visitar y comprender de mejor manera cómo funciona esta institución.
“Tenemos mucho interés en esta iniciativa, porque es un programa de movilidad para estudiantes y para los profesores, que sirve para consolidar la cooperación académica y tal vez científica que pueda haber en los próximos años”, subrayó la académica.
“Hace dos años que en mi curso tengo estudiantes de Brasil y Chile, esta fue una posibilidad de ver su universidad. Además, pude conocer los programas, la organización de la Universidad, las especializaciones para los estudiante y un poco más a los profesores”, contó la Prof. Morvau.
La Prof. María Beatriz Vera, Directora de este Proyecto en Chile y académica del Instituto de Economía Agraria de esta Facultad, indicó que “es tremendamente interesante que tengamos la oportunidad de compartir con los profesores de una de las universidades socias del proyecto Chilfagri, porque podemos ver en terreno cuál es el plan de estudios de la carrera y sus especialidades”.
La idea – expresó- es que en el corto plazo “podamos lograr una doble titulación, tanto para nuestros estudiantes de Agronomía como de Ingeniería en Alimentos y cómo hacer que la movilidad estudiantil pueda hacerse lo más accesible y fluida para nuestros alumnos”.
Cabe destacar, que los docentes que integran el consejo directivo del proyecto CHILFAGRI son la Profesora Ma. Beatriz Vera,; la Prof. Marcia Costa, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la UACh; Gabriela Sonohat-Sinoquet, Gilles Brunschwig de la Universidad Vetagro-Sup y Danièle Montagnac de la Universidad de Montpellier SupAgro de Francia.
Isla Teja.