El Dr. Eduardo Corpas Iguarán realiza una pasantía en la Universidad Austral de Chile, específicamente en el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Facultad de Ciencias Agrarias.
El objetivo de esta estadía es efectuar un entrenamiento en el tema de optimización de la microencapsulación de una levadura mediante estrategias biológicas. Esta levadura es utilizada para el control biológico de Botrytis cinerea que es un hongo causante de deterioro en algunas frutas, indicó el académicos proveniente de la Universidad Católica de Manizales – UCM (Colombia). El investigador es Bacteriólogo, Especialista en Microbiología Industrial y Doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad de Caldas (Colombia).
Llegó a Valdivia el 2 de septiembre y regresará a su país el próximo 28 de octubre. Relató que escogió venir a la UACh atraído por la investigaciones en temas de microorganismos desarrolladas por académicos del ICYTAL y por el posicionamiento de esta casa de estudios a nivel nacional.
“Son temas actuales, muy de punta como las investigaciones donde evalúan los efectos de la microencapsulación de microorganismos sobre su supervivencia, la resistencia de los microorganismos al estrés oxidativo y la simulación de procesos digestivos para determinar su efecto sobre microorganismos y componentes alimentarios. Además es interesante conocer trabajos existentes en frutas exóticas como el maqui, que allá en Colombia es desconocido”, explicó el Dr. Corpas.
Si visita fue posible gracias a una beca de movilidad otorgada por su universidad y por el contacto que estableció con la Profesora Marcia Costa Directora del ICYTAL, quien fue fundamental para llevar a cabo la movilidad y ha estado coordinando diferentes actividades para hacer de esta, una pasantía integral.
“Un aspecto que deseo destacar es la disposición y el apoyo de la Profesora Costa, que me ha puesto a disposición la información de los distintos proyectos así como las instalaciones para que pueda desarrollar mi entrenamiento. Además me ha ayudado a contactar diferentes docentes de la UACh en diversas facultades para explorar las posibilidades de continuar la interacción entre ambas universidades, teniendo en cuenta el Memorandum de Entendimiento que ha sido firmado por los rectores como representantes legales de los entes educativos”, subrayó el investigador.
Otras actividades realizadas por el docente en la UACh
- Asistencia a lanzamiento de libro “Manual del Maestro Quesero” para conocer la estrategia de intervención productiva en la comunidad.
- Reuniones con directivos y docentes investigadores para explorar nuevas propuestas de movilidad entrante y saliente de docentes y estudiantes.
- Apoyo a jornadas de visita estudiantil de diferentes colegios de la región.
- Jornadas para conocer investigaciones terminadas realizadas en el ICYTAL.
- Intervención en actividad demostrativa en laboratorio durante visita de pares de acreditación.
- Presentación de proyectos y herramientas de investigación en el espacio académico de la escuela de graduados (Facultad de Ciencias Agrarias).