<p align="justify">El Dr. Luis Miguel Pardo, académico del <a href="http://www.ciencias.uach.cl/instituto/biologia_marina/index.htm">Instituto de Biología Marina</a>, <a href="http://www.ciencias.uach.cl/">Facultad de Ciencias</a> de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>, fue invitado a formar parte del <strong>Comité Científico de Crustáceos de la Subsecretaría de Pesca</strong>. Éste ha sido diseñado como una instancia asesora en materias de conocimiento, investigación, conservación y manejo de los recursos pesqueros.</p><p align="justify">En la comunicación a través de la que se invita al académico UACh, se argumenta que para la conformación de dicho comité se identificó un selecto grupo de profesionales que cuenten con vasta trayectoria en investigación sobre diversos aspectos de crustáceos a nivel nacional o internacional. De acuerdo a esto, la institución reconoce la trayectoria y los aportes realizados por el Dr. Pardo, por lo cual considera que su participación es relevante en el desarrollo de la iniciativa. </p><p align="justify">La Reunión Constitutiva se llevó a cabo el pasado 7 de noviembre en dependencias de la Subsecretaria de Pesca, en Valparaíso, ocasión en la que el investigador asistió contando con el apoyo de la Facultad de Ciencias y Rectoría UACh, de manera de aportar en las diversas tareas que serán emprendidas.</p><p align="justify">Al respecto el Dr. Pardo comentó que "este comité es algo que faltaba para los crustáceos, sobre todo porque no se forma de urgencia como ha ocurrido con otras pesquerías colapsadas (ejemplo merluza). La interacción directa con la administración pesquera permite aportar nuestra experiencia y conocimiento de forma mucho más fluida y concreta, para incorporar bases biológicas al ordenamiento pesquero de estos recursos". </p>