<h6><em>* Investigadores alemanes se reúnen con académicos de la Universidad Austral de Chile y empresarios valdivianos para establecer colaboración en el ámbito del diseño de envases y empaques para industria alimentaria.</em></h6><p>Los Dres. Matthías Franz y Christoph Hüberle, investigadores de la Universidad de los Medios de Alemania (Hochschule Der Medium) se reunieron ayer (27 de noviembre) con el Director de Investigación y Desarrollo, Dr. Eresto Zumelzu y académicos de la UACh, junto al Gerente de la Cámara de Comercio e Industrias de Valdivia, Concejal Sr. Fernando Schültz, empresarios valdivianos y el Director Provincial de CORFO en Valdivia, Sr. Roberto Martinic.</p><p>El objetivo de esta reunión, efectuada en dependencias de la Vicerrectoría Académica de la UACh, fue establecer un acercamiento entre la Universidad, el sector empresarial y la futura movilidad académica y estudiantil en torno a la temática del diseño industrial con énfasis en empaques para industria agroalimentaria. Esta colaboración permitirá que académicos de la UACh, en conjunto con empresarios valdivianos y expertos alemanes establezcan un vínculo interdisciplinario para el diseño de envases destinados a la conservación de alimentos.</p><h6>Alianza Estratégica</h6><p>Los académicos de la UACh que participaron de esta reunión fueron los profesores Elton Morales, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Aldo Rolleri, del Instituto de Tecnología de Productos Forestales. </p><p>En esta oportunidad el Prof. Rolleri destacó la importancia del concepto de diseño y su estímulo en la Región; mientras tanto, el Prof. Morales entregó una visión de modelación computacional para el diseño de envases alimentarios.</p><p>También estuvo presente el Dr. Ernesto Zumelzu, como Director de Investigación y Desarrollo de la UACh y especialista en envases metálicos como académico del Instituto de Materiales y Procesos Termomecánicos. </p><p>Los empresarios valdivianos, estuvieron representados por el Sr. Tiglat Montecinos de Chocolatería Entre Lagos y el Sr. Carlos Kunstmann, de Levaduras Collico. Desde este sector se afirmó que tanto la riqueza de recursos naturales como la abundancia de empresas del rubro alimentario, han transformado a la X Región en un referente a nivel nacional. Las principales actividades económicas de la zona, como la metalurgia, la construcción naval, la maderera, papelera (Celco), cervecera y molinera en Valdivia; la diversificación del cultivo de berries en La Unión; el desarrollo de la ganadería en Osorno y el desarrollo de la industria acuícola en Puerto Montt, se han tornado en herramientas para lograr un importante fortalecimiento de la relación entre la Universidad y los productores regionales.</p><p>Por su parte, el Director de la Cámara de Comercio de Valdivia acotó que se han perdido importantes oportunidades de crear soluciones a nivel local en el tema del diseño de la industria alimentaria al optar hasta ahora por importar dichas soluciones.<br />Paralelamente, el Sr. Roberto Martinic, ejecutivo de CORFO, mencionó la importancia que puede obtenerse mediante esta alianza estratégica que encontrará complemento entre las políticas universitarias y los instrumentos CORFO, permitiendo que la Universidad Austral de Chile complemente su quehacer con el modelo de innovación y competitividad basado en el vínculo entre la academia y el sector empresarial.</p><p>Posteriormente tanto académicos, como empresarios e investigadores invitados mantuvieron reuniones de trabajo y visitaron reconocidas empresas locales. </p>