En el marco de Summit AgriFood Los Ríos, el jueves 30 de mayo, en el Hotel Dreams de Valdivia, se efectuó el panel “Cadena de valor agroecológica de origen vegetal”, con el objetivo de conocer las experiencias en la puesta en práctica de técnicas agroecológicas y la visión de la academia en torno a esta temática.
Por parte de la Universidad Austral de Chile participaron la Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias, Dra. Carolina Lizana Campos, y el Dr. Mauricio González Chang, ambos del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal.
En este espacio de conversación el Dr. González, quien fue el moderador del panel, realizó una introducción a la agroecología, explicando su origen, desarrollo y proyecciones, en tanto que la Dra. Lizana se refirió al trabajo efectuado en el marco del proyecto FIC «Cadena de valor agroecológica de legumbres».
Por su parte, Glenda Lovera, agricultora agroecológica, expuso su experiencia al incorporar estas prácticas en su producción. A su vez, Jonas Marcelo, encargado de la Escuela Agroecológica de Lumaco en la comuna de Paillaco, dio a conocer la labor que han desarrollado desde lo educativo y a nivel comunitario para fomentar e impulsar la agroecología en la Región de Los Ríos.
Evento internacional
El equipo del Centro de Innovación Colaborativa (CIC) Los Ríos también estuvo presente en este encuentro. Así, su Gerente, María José Bustos, moderó el panel “Revalorización de residuos”, en tanto que la gestora de redes y vinculación Paola Salazar moderó el panel “Biotecnología aplicada a la agroindustria”.
Summit AgriFood Los Ríos es un evento internacional cuyo objetivo fue presentar los últimos avances en innovación y desarrollo tecnológico, conocimientos, buenas prácticas y tecnologías utilizadas para el fortalecimiento de la cadena de valor agroalimentaria.
La iniciativa contó con el apoyo de Fomento Los Ríos y fue ejecutada por Incubatec UFRO, con la colaboración de diversas instituciones, entre ellas la Universidad Austral de Chile a través de su Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias.