La Dra. Silvana Bravo Marchán llegó en 2019 a la Universidad Austral de Chile para integrarse como académica al Instituto de Producción Animal (IPA) en la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias. Desde esa fecha, además de investigación, docencia de pregrado y postgrado, ha desarrollado distintos proyectos, desempeñándose hasta este año como coordinadora de Vinculación con el Medio de la Facultad.
A partir del 22 de junio asumió la Dirección de la Escuela de Agronomía, una de las carreras fundadoras de la casa de estudios. La Dra. Bravo sucede a la profesora Patricia Rosales Paschuan, del Instituto de Economía Agraria, quien se desempeñó durante un año en ese cargo.
Para Silvana Bravo, uno de los propósitos fundamentales de la Escuela es desarrollar una gestión académico-administrativa innovadora y eficiente para consolidar el posicionamiento de la carrera junto a Ingeniería en Alimentos en el contexto actual de sostenibilidad agroalimentaria.
Al respecto, señaló que su gestión será focalizada en dar cumplimiento al perfil de egreso de la carrera de Agronomía y su posicionamiento en eñ actual escenario mundial de cambios y desafíos que presenta el sector agroalimentario, esperando generar un sello diferenciador en base a las fortalezas que presentan la Escuela y la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias a nivel regional y nacional.
Trayectoria
La profesora Bravo es ingeniera agrónoma y Doctora en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada por la U. de La Frontera. Sus áreas de investigación son las siguientes: marcadores moleculares en animales domésticos, producción ovina, tecnología y calidad de la carne y productos cárnicos, evaluación organoléptica de productos cárnicos y valoración morfológica de animales domésticos.
Dentro de su experiencia laboral destaca su trayectoria como investigadora en calidad de carne ovina y bovina en el Instituto de Investigaciones Agropecuaria, CRI Carillanca; académica del Núcleo de Desarrollo Científico-Tecnológico BIOREN, e investigadora y project manager del Centro de Tecnología de Innovación de la Carne de la UFRO.