El Dr. Rodrigo Arias Inostroza, profesor del Instituto de Producción Animal, asumió el 16 de agosto la Dirección de la Escuela de Graduados de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, sucediendo en el cargo al Dr. Kong Shun Ah-Hen, profesor del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL).
“Asumo este cargo con muchas ganas y deseos de cumplir con los objetivos y metas planteadas en el Plan Estratégico de la Facultad. En general, cada vez que emprendo un desafío entrego lo mejor de mis capacidades en pos de las metas establecidas. Esta ocasión no es diferente, entendiendo que el tiempo apremia y las metas a alcanzar son variadas”, indicó Rodrigo Arias.
Para el académico el mayor reto de la Escuela que lidera se encuentra en la acreditación de los programas que imparte. En la actualidad –precisó- se cuenta con tres programas acreditados: el Doctorado en Ciencias Agrarias, el Magister en Ciencias Producción Animal y el Magister en Desarrollo Rural.
Además –dijo- “nos encontramos ad portas de la visita de pares para la acreditación del Magister en Ciencias de los Alimentos y estamos comenzando con el proceso de autoevaluación del Magister en Ciencias Vegetales y pronto deberíamos comenzar con este proceso en el Magister en Ciencias del Suelo”.
Finalmente, señaló que espera seguir trabajando en equipo, primero con Viviana Riquelme (Secretaria de la Escuela), “quien es mi colaboradora directa así como también con los directores de programas, estudiantes graduados y el equipo de Decanatura”.
Algunos antecedentes académicos del Dr. Arias
Rodrigo Arias es Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Católica de Temuco y Técnico Universitario en Producción Agrícola de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Posee el grado de Doctor of Philosophy y Master of Science in Animal Science de la University of Nebraska, Lincoln, USA.
Cuenta con más de 20 años de experiencia académica universitaria y con diversos cursos sobre producción de carne bovina y certificación en aseguramiento de calidad de la carne bovina (Beef Quality Assurance). Es miembro activo de la Sociedad Chilena de Producción Animal (actualmente Vicepresidente) y de la American Society of Animal Science. Mantiene además estrechos vínculos con investigadores del Meat Animal Research Center del USDA, localizado en Clay Center, Nebraska, así como con académicos del Departamento de Animal Science de las Universidades de Nebraska y California.
Su investigación se ha centrado en la relación existente entre factores climáticos la nutrición y calidad de la carne del ganado engordado en corrales. Así como en los efectos de los sistemas productivos pastoriles sobre el balance de nitrógeno y las emisiones de metano entérico.
Más información:
http://www.researcherid.com/rid/C-2664-2008
https://uach.academia.edu/RodrigoAAriasInostroza