<p align="justify"><em>*El proyecto Innova CORFO liderado por la académica del <strong>Instituto de Acuicultura</strong> MSc. Sandra Marín Arribas, fue lanzado oficialmente en el <strong>Campus Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile</strong>, jornada en la que la profesional señaló los principales alcances de este proyecto que apunta a optimizar los parámetros de producción de salmones y minimizar el impacto de este proceso en el medio ambiente. </em></p><p align="justify"><strong>"Herramienta par la Gestión del Proceso Alimentario de Salmónidos Conducente al Mejoramiento del Factor de Inversión Biológica, Calidad del Producto Final y Sustentabilidad Ambiental"</strong> se denomina el Proyecto Innova CORFO 05CT6PPT-21 dirigido por la académica del Instituto de Acuicultura del Campus Puerto Montt UACh, MSc. Sandra Marín.</p><p align="justify">El proyecto, que tendrá una duración de tres años, implicará un aporte total de más de mil millones de pesos, fondo de los cuales el 42,7% fue aportado por Innova.</p><p align="justify">En la ceremonia de lanzamiento de este proyecto, el director del Campus Puerto Montt de la Universidad Austral de Chile Dr. Renato Westermeier valoró la realización de éste, señalando que "es muy importante que los investigadores de nuestra universidad orienten su mirada a la industria del salmón, principal actividad productiva de nuestra zona".</p><p align="justify">Por otro lado, Marcelo Urrutia representante de una de las empresas asociadas al proyecto Multiexport Foods, señaló que "uno de los objetivos más importantes e innovadores del proyecto es contribuir a una futura adopción real en políticas tanto empresariales como públicas de los conceptos de sustentabilidad ambiental".</p><p align="justify">Sandra Marín, directora del proyecto señaló por su parte "que el ritmo de crecimiento y la conversión del alimento son los parámetros de producción más importantes que necesitan ser optimizados para maximizar el beneficio y minimizar el impacto ambiental".</p><p align="justify">La profesional agregó que "el objetivo primordial del proyecto es desarrollar una herramienta que permita realizar una gestión del proceso alimentario conducente a un mejoramiento del factor de conversión biológico, la calidad del producto final y la sustentabilidad ambiental". </p><p align="justify">Marín señaló en su presentación que el resultado final del estudio será el insumo necesario para la elaboración de un sofware diseñado de acuerdo a la realidad de los procesos productivos nacionales, principalmente en la Región de Los Lagos. Además, se contempla la realización de un Taller Internacional de Nutrición de Peces Marinos que se realizará durante el año 2008 con expertos nacionales e internacionales.</p><p align="justify">El importante proyecto se realiza en conjunto con el Centro de Investigación en Nutrición, Tecnología de Alimentos y Sustentabilidad CIEN Austral; la Universidad de Santiago de Chile y que cuenta con la colaboración de las empresas Multiexport Foods, Pacific Star, Marine Harvest, Alitec, AquaChile, Skretting e Intesal de SalmonChile y de las Universidades de Guelph (Canadá) y Texas A&M (USA).</p>