<p align="justify">El peligroso virus de Anemia Infecciosa del Salmón (ISA) fue recientemente detectado en las costas de Chiloé en centros de cultivo pertenecientes a la empresa Marine Harvest. La académica del Instituto de Acuicultura Ing. Sandra Bravo se refirió al tema señalando sus características, los factores de riesgo y los principales signos clínicos que se presentan en los peces al verse afectados por el virus ISA. </p><p align="justify">En noviembre de 1984 en Noruega se reportó por primera vez el virus de Anemia Infecciosa del Salmón (ISA). En 1988 la enfermedad ya se había expandido en el país por lo que el Ministerio Noruego de Agricultura, Pesquerías y Alimentación, <u>l</u>a declaró enfermedad notificable, implementándose regulaciones tendientes a minimizar la manifestación de la enfermedad en los peces.</p><p align="justify">Hace algunas semanas, en las costas de Chiloé específicamente en dos centros de cultivo de la empresa Marine Harvest una variante de este virus provocó una mortandad inquietando de inmediato a la industria salmonera de la región.</p><p align="justify">En este escenario, la académica del Instituto de Acuicultura Campus Puerto Montt Ing. Sandra Bravo se refirió a la situación enfatizando en que "esta enfermedad sólo tiene un efecto económico para la industria del salmón, en términos de la mortalidad que provoca. Ejemplo de esto fue el costo anual reportado para Noruega en 1999 de US$ 11M y de US$ 14M en Canadá, mientras que en Escocia, el costo total de la epidemia que afectó entre 1998 y 1999 fue de US$ 32M. Sin embargo, es importante señalar que en ningún caso tiene efecto sobre la salud humana". </p><p align="justify">Con respecto al ingreso de este virus a las costas chilenas, la experta señaló que "la única forma de ingreso de este virus distribuido en el hemisferio norte es a través de la importación de ovas de salmónidos infectadas con el virus ISA y no sometidas a desinfección, mientras que para determinar si está presente en otro lugares del país, es necesario realizar un catastro de los centros de cultivos para saber si el virus está diseminado o sólo se encuentra restringido al área reportada en Chiloé". </p><p align="justify">La académica hizo hincapié en que es difícil predecir cual pueda ser el efecto del virus ISA reportado en nuestro país, esto se debe principalmente a que la manifestación de algunas enfermedades suele ser diferente en ambos hemisferios.</p><p align="justify">"Es importante señalar que ISA hoy día no es un problema para ninguno de los países del hemisferio norte donde ha sido diagnosticada, considerando que se mantiene bajo control con buenas prácticas de manejo, con la implementación de medidas regulatorias relacionadas con restricciones relativas a los movimientos y transporte de peces y con la desinfección de los desechos y de las aguas procedentes de los centros de matanza", señaló la académica.</p><p align="justify"><strong>Signos Clínicos</strong></p><p align="justify">Se ha reportado que los signos clínicos por lo general aparecen entre dos a cuatro semanas post infección. Los peces afectados se muestran letárgicos con natación lenta. En lo estados terminales de la enfermedad los peces no pueden mantenerse en la columna de agua y se van al fondo. Los signos más destacados son la palidez branquial, presencia de líquido seroso en la cavidad abdominal (ascitis), hígado y bazo congestionados y grandes. Los valores de los hematocritos (nivel de glóbulos rojos) son menores a 20, pero en los casos más crónicos el hematocrito puede ser incluso menor a 10 registrándose en estos casos el hígado y el bazo severamente congestionados, presentando una coloración oscura, casi negra y también se observan hemorragias puntuales (petequias) en la grasa visceral. La mortalidad reportada varía entre 2 y 50% en el ciclo de producción, dependiendo de las densidades de carga, nivel de estrés ejercido en los peces y de la situación de parasitación del piojo de mar.</p><p align="justify"><strong>Factores de Riesgo</strong></p><p align="justify">Los principales factores de riesgo están asociados con el efecto de los efluentes de plantas de proceso y operaciones de cosecha, y con el movimiento de peces infectados a través de wellboats con sistemas de flujo de agua abiertos. La proximidad de menos de 5 km. a una planta de proceso; la exposición a efluentes no tratados (desinfectados) de plantas de procesos y de agua sangre de operaciones de matanza; la inapropiada disposición de la mortalidad y de peces moribundos; el movimiento del personal, buzos y equipamiento entre centros de cultivos, han mostrado ser los principales factores de diseminación de la enfermedad. </p><p align="justify">La académica señaló que la prevención de este virus está relacionada con la implementación de medidas regulatorias relacionadas con la restricciones relativas a los movimientos y transporte de peces, la desinfección de los desechos y de las aguas procedentes de los centros de matanza, reforzamiento de las buenas prácticas de cultivo y restricciones sobre los centros de cultivos afectados, sospechosos de estar infectadas o simplemente situados en zonas próximas a los centros afectados, han mostrado ser eficaces por haber conseguido reducir la incidencia la anemia infecciosa del salmón (ISA) en países donde la enfermedad está presente.</p>