<p align="justify">El jueves 25 de octubre en el Auditórium 21 del Campus Puerto Montt, se lanzará importante proyecto Innova-Corfo denominado "Herramienta para la Gestión del Proceso Alimentario de Salmónidos Conducente al Mejoramiento del Factor de Conversión Biológica, Calidad del Producto Final y Sustentabilidad Ambiental. </p><p align="justify">Este proyecto <strong>Innova-Corfo</strong> que es liderado por la investigadora y académica del Instituto de Acuicultura de la Universidad Austral de Chile en Puerto Montt, licenciada en Ciencias Biológicas y Master Science en Fauna Silvestre y Pesquerías Sandra Marín Arribas, se inició en el mes de noviembre de 2006, y durará 3 años, cuenta con un aporte de INNOVA-Corfo de $556.900.000, al que se suman los aportes de la Institución Beneficiaria y las Instituciones Co-ejecutoras y Asociadas, dando un total de $1.304.052.711.</p><p align="justify">La institución beneficiaria es la Universidad Austral de Chile y Co-ejecutora la Universidad de Santiago de Chile, junto a ellas trabajarán también investigadores del Centro Regional de Desarrollo Científico Tecnológico, CIEN Austral, investigadores de la Universidad de Texas A&M, USA y la Universidad de Guelph, Canadá. Las empresas asociadas a este proyecto son: Instituto Tecnológico del Salmón Intesal de SalmonChile A.G., Salmones Multiexport, Marine Harvest, AquaChile, Pacific Star, Skretting y Alitec.</p><p align="justify">Según informó la directora del proyecto, MSc. Sandra Marín, toda la investigación que requiere de experimentos en laboratorio se realizará en los laboratorios del Instituto de Acuicultura del Campus Puerto Montt UACh y del CIEN Austral, así como la etapa de desarrollo del modelo de simulación.</p><p align="justify">En relación con los investigadores pertenecientes a las universidades extranjeras, la académica del Instituto de Acuicultura, señaló que contribuirán al proyecto con su experiencia en el área de modelamiento, pues han participado en el desarrollo de modelos relacionando nutrición y medio ambiente.</p><p align="justify">Por su parte las 4 empresas asociadas productoras de salmón participarán activamente con el suministro las muestras de peces para los experimentos sobre fisiología que se realizarán en laboratorio y para estimación de la constitución bioquímica de los peces. Adicionalmente en los centros de engorda de estas empresas se desarrollarán importantes experimentos para evaluar el efecto de los instrumentos que se utilizan para detener la alimentación y para estimar biomasa. Las empresas proveedoras de alimento participarán efectuando análisis en los alimentos y sedimentos de la concentración de dioxinas y PCB. </p>