·El nuevo organismo congrega a diversas instituciones relacionadas con la producción, investigación y comercialización de carne bovina, en particular con miras a la exportación de carnes rojas hacia los más exigentes mercados internacionales del mundo.
A las 16.30 horas de hoy martes 24 de agosto se llevará a efecto la ceremonia oficial mediante la cual se constituirá la Corporación de la Carne (CORPCARNE), organización sin fines de lucro, cuyo objetivo es congregar e integrar a los distintos actores vinculados con la cadena productiva y comercial de la carne chilena, y entre los que destaca la participación de la Universidad Austral de Chile y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).
La ceremonia se efectuará en el Recinto de Exposiciones de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago A.G.), ubicado en el sector de Chuyaca de dicha ciudad, y contará con la presencia del Ministro de Agricultura, Jaime Campos Quiroga, el Rector de la Universidad Austral de Chile, Prof. Carlos Amtmann Moyano (quien viajará hasta esa ciudad para firmar la constitución de la Corporación en representación de esta casa de estudios superiores); el director nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Francisco González Del Río; agricultores, dirigentes y ejecutivos de las organizaciones de productores, empresas de corretaje de ganado, ferias ganaderas y plantas faenadoras, entre otros invitados.
Tal como se consigna en los Estatutos de la naciente entidad, para el adecuado cumplimiento de su objeto y para la realización y financiamiento de sus actividades, la Corporación podrá postular a todo tipo de concursos y/o a toda clase de instrumentos, sean éstos presentados, promovidos o respaldados por cualquier clase de organizaciones o instituciones, nacionales o extranjeras, públicas o privadas, incluso la Corporación de Fomento de la Producción, la Fundación para la Innovación Agraria, el Servicio Agrícola y Ganadero, la Fundación Chile, el Instituto de Desarrollo Agropecuario, y cualquiera otra entidad que actualmente o en el futuro, ofrezca recursos, con o sin cofinanciamiento privado.
La Corporación tendrá por objeto la coordinación y articulación de los distintos estamentos que intervienen en la producción y comercialización de ganado bovino y en la comercialización y distribución de carne bovina nacional, y la promoción del negocio de la carne bovina nacional en todos sus aspectos.
El acta de constitución de CORPCARNE será firmado por las siguientes personalidades:
Víctor Valentin García, Presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Valdivia, Saval.
Tomás Erber Rudolph, Presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno – SAGO.
Enrique Matthei Kappel, Presidente de la Federación de Asociaciones Gremiales de Agricultores de Osorno, Fedagro.
Alfredo Mechsner Stolzenbach, Presidente de la Asociación de Empresarios Agrícolas de la Provincia de Llanquihue, Agrollanquihue.
Harry Jûrgensen Caesar, gerente general de Feria Ganaderos Osorno S.A.
Alejandro Valverde Bello, gerente zonal de Tattersall Remates S.A..
Nicanor Allende Vial, Vice Presidente Ejecutivo de Agrícola Industrial Lo Valledor AASA S.A..
John Raby Barbosa, gerente general de Frigorífico Temuco S.A..
Alejandro Anwandter Grallert, Presidente de Frigorífico Osorno S.A..
Ricardo Fehlandt Goeffert, en representación de FRIMA S.A..
Jorge Gasich Yaconi, gerente de Planta Valdivia de Procesadora de Carnes del Sur Frival S.A.
Erardo Schwencke Werner, gerente de Planta de "»Sociedad Agroindustrial y Ganadera del Sur, Ganasur S.A..
Alejandro Acuña Hildebrandt, en representación de Calle Calle Corretajes S.A..
Ricardo Labbé Carrasco, en representación de Corretajes Labbé Cordillera Limitada.
Carlos Amtmann Moyano, Rector de la Universidad Austral de Chile.
Francisco González Del Río, Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA