Con el objetivo de entregar una visión actualizada sobre los principales problemas que afectan al bienestar de los bovinos, especialmente en las vacas de lechería, el grupo especialista en Bienestar Animal de la Facultad de Cs. Veterinarias de la Universidad Austral de Chile realizó el “Curso en Bienestar de Vacas Lecheras: Actualización de Conceptos”.
Esta actividad tuvo como ejes centrales, el confort de la vaca, cojera de la vaca y manipulación y transporte de vacas lecheras, temáticas fundamentales para los profesionales del sector pecuario que desarrollan sus actividades en lecherías, industrias lecheras e instituciones gubernamentales, para los estudiantes de postgrado del área agropecuaria y para académicos interesados en temas de bienestar animal.
Entre los expositores presentes en el Curso, destacan la Dra. Marina von Keyserlingk y el Dr. Dan Weary de la Universidad de British Columbia de Canadá, el Dr. Christoph Muelling de la Universidad de Leipzig de Alemania, la Dra. Karen Schwarzkopf-Genswein del Agriculture and Agri-Food de Canadá, el Dr. Christer Bergsten de la Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas, la Dra. Stella Maris Huertas de la Universidad de la República de Uruguay y el Dr. Leopoldo Stuardo perteneciente al Servicio Agrícola y Ganadero del Ministerio Agricultura de Chile.
Sergio Huenupil, encargado de la recepción del ganado en el Frigorífico Temuco, expresó su satisfacción con Curso en tanto cree que las problemáticas y soluciones planteadas frente a este tema serán un aporte en sus labores diarias.
“He aprendido bastante teoría sobre las enfermedades en las patas y uñas de las vacas, situaciones que a menudo veo en mi trabajo y que afectan el desarrollo de éste, principalmente porque nosotros trabajamos con los animales vivos que se caen en los corrales generando un problema, ya que hay sacarlos y faenarlos de emergencia”.
Del mismo modo, Huenupil agregó que entre las medidas que piensa proponer en su empresa está el reemplazo de los actuales pisos por unos de goma, los cuales a su parecer son factibles de obtener aumentando así el bienestar animal en el Frigorífico, “es importante para la empresa que los animales estén bien, porque es un Frigorífico de exportación”.
Finalmente, el Dr. Néstor Tadich, Decano de la Facultad de Cs. Veterinarias y Coordinador del Curso hizo una positiva evaluación de las jornadas, manifestando que esta actividad cumplió con las expectativas propuestas ya que los expositores son todos referentes en sus áreas, permitiendo fundamentalmente crear vínculos profesionales y entregar capacitación de calidad.
“Esta es una capacitación que les permite abordar problemas que se presentan en forma diaria en las granjas lecheras, y también conocer algunas tecnologías que se están aplicando para disminuir principalmente la cojera de la vacas. Esto trae como consecuencia menos animales enfermos, aumenta la producción y el tema central al disminuir esos problemas tan dolorosos, es el bienestar animal”, finalizó el Decano.