Una nueva acreditación recibió recientemente por parte del Instituto Nacional de Normalización (INN), el Laboratorio para el Aseguramiento de la Calidad de la Medición (LACM), División Analítica, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos del ICYTAL, como Laboratorio de Ensayo para los análisis Químicos y Microbiológicos de la Leche, de acuerdo a la Norma NCh-ISO 17025.Of.2001.
Se recordará que anteriormente este laboratorio fue reconocido por el Servicio Agrícola Ganadero SAG como laboratorio de referencia de metodologías analíticas
relacionadas con la calidad de leche predial, importante para la exportación de productos lácteos.
Acreditación
Alejandro Romero, Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos ICYTAL, señaló que «el INN es el máximo organismo de acreditación de laboratorios de análisis, por lo tanto esto resulta ser altamente satisfactorio para el Instituto, la Facultad y la Universidad, porque no hay muchos laboratorios en el país reconocidos a este nivel, lo que nos da una proyección bastante amplia a nivel nacional e internacional».
Confianza y Docencia
En tanto, Wilhelm Heimlich, Jefe del Laboratorio, indicó que la acreditación es un paso importante, ya que forma parte de un proceso. «Lo importante de esto es inspirar toda la confianza necesaria a los usuarios y uno de estos elementos es estar acreditado», destacó.
A esto añadió que»es bien importante para la docencia que los alumnos sientan que hay laboratorios, servicios o proyectos de director impacto en el entorno donde trabajarán, ya que les da mayor confianza respecto a la enseñanza que están recibiendo. El tener un laboratorio acreditado da cierta imagen al alumno y confianza cuando solicita trabajo o práctica laboral».