<p align="justify"><em>"Desarrollo de biocontroladores de Listeria monocytogenes para su incorporación en el procesamiento industrial del salmón"</em> se denomina el proyecto FONDEF (DO41153) que dirige la profesora del Instituto de Ciencias y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL), de la <a href="http://www.agrarias.cl/">Facultad de Ciencias Agrarias</a> de la <a href="http://www.uach.cl/">Universidad Austral de Chile</a>, Renate Schöbitz. </p><p align="justify">La iniciativa es única en Chile y el propósito es desarrollar dos biocontroladores, es decir, inhibidores del patógeno, no contaminantes del medio ambiente. </p><p align="justify">El proyecto comenzó a ejecutarse el 2006 y finaliza en febrero de 2009. Es desarrollado por académicos de la Universidad Austral de Chile y Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. </p><p align="justify">Además participan como empresas asociadas PRINAL S.A, Salmones Multiexport Limitada.y Diagnotec S.A. </p><p align="justify">El estudio surgió como una necesidad de controlar Listeria, que es una bacteria que se encuentra presente en alimentos crudos como la leche, la carne y el salmón a nivel mundial. Este patógeno afecta a la salud humana y puede provocar la muerte si se ingiere un alimento contaminado.</p><p align="justify"> La bacteria produce enfermedades severas en mujeres embarazadas, manifestando como una gripe, pero puede generar abortos, o bien el bebé nace con problemas neurológicos severos ocasionando una muerte temprana. En tanto, en adultos con su sistema inmunológico deprimido puede generar meningitis y también llevar a la muerte. Por lo tanto, se recomienda en estos grupos de riesgo no consumir alimentos crudos. </p><p align="justify"><strong>Generan Dos Biocontroladores</strong></p><p align="justify"> Actualmente la industria de alimentos utiliza para eliminar esta bacteria productos agresivos como el cloro u otros productos para la higenización de superficies y equipos, algunos de lo cuales están prohibido en mercados como Estados Unidos y Europa.</p><p align="justify"> "Nosotros proponemos reemplazar estos productos químicos, pues son corrosivos y no son amigables con el medio ambiente. Es decir, nuestros biocontroladores no afectan a la persona que los manipula ya que no tienen ningún grado de toxicidad", explica la Prof. Renate Schöbitz. </p><p align="justify">La idea es desarrollar dos biocontroladores para eliminar o inhibir esa bacteria y, así, evitar que se multiplique patógeno. "Lo que nosotros hicimos es aislar bacterias del ambiente, en este caso del salmón y buscamos dentro de esas aquellas que producían algún efecto antagonista en contra del patógeno, o sea que inhiba el crecimiento de Listeria monocytogenes", explica la investigadora. </p><p align="justify">Uno de los biocontroladores es un higienizante de superficies de equipos y de los espacios físicos dentro de la industria alimentaria, indica la docente. </p><p align="justify">"Contamos con tres cepas lácticas y lo que nosotros aplicamos como higenizante no es la bacteria misma, si no lo que ella produce. O sea la hacemos crecer en un medio líquido, sacamos las células y solamente trabajamos con el extracto", relata la docente. Uno de los uso podría ser en forma líquida por aspersión o en forma de cápsulas para su aplicación en lugares de difícil acceso. </p><p align="justify">El segundo biocontrolador, es un producto propuesto para aplicar sobre alimentos como el salmón ahumado en frío.</p><p align="justify"> "Lo que nosotros estudiamos es incorporarlo en una película que contenga el biocontrolador que permita cubrir el salmón", indica la investigadora. Agrega que los biocontroladores son productos de las bacterias acido lácticas, similares a las que se utilizan como cultivos iniciadores en el yogurt y en el queso. </p><p align="justify"><strong>Resultados Positivos</strong> </p><p align="justify">La profesora Schöbitz señala que están optimistas con los resultados de la investigación, pues las pruebas de laboratorio han sido muy alentadoras. </p><p align="justify">Explica que existe inhibición del patógeno y, por lo tanto, el biocontrolador constituye una barrera adicional a las barrera sanitarias utilizadas en la industria alimentaría de nuestro país. </p><p align="justify">A diferencia de los químicos usados actualmente como higenizantes, este producto es el único que es sólo activo para Listeria monocytogena. En términos generales el uso de estos biocontroladores serán una mayor garantía de seguridad alimentaria y ambiental, enfatiza la docente. </p><p align="justify">Más información en <a href="http://www.listeriacontrol.cl/">www.listeriacontrol.cl</a></p>