<p align="justify">“Esta es una deuda para aquellos agricultores chilotes que generosamente me regalaron una o dos papas de variedades que ellos tenía y que ellos aún conservan. Para muchos de estos anónimos contribuidores mis mayores agradecimientos”, señala el Prof. Andrés Contreras del Instituto de Producción y Sanidad y Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile, al referirse al<strong> “Catálogo de Variedades de Papas Nativas de Chile”.</strong></p><p align="justify">El texto -pionero en su tipo- es fruto del trabajo de un equipo de profesionales que durante más de dos años trabajaron en la clasificación y descripción de variedades de papas chilotas nativas.</p><p align="justify">La publicación, se desarrollo gracias al apoyo y auspicio de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), Servicio Agrícola Ganadero (SAG) y la UACh, bajo la autoría del Prof. Andrés Contreras M., y la Ingeniero Agrónomo Ingrid Castro U.</p><p align="justify">“Desde 1969 hemos estado cuidando este material en el Banco Genético de Papas de la Universidad Austral de Chile en donde hay más de 800 variedades de papa, sin embargo, hemos eliminado duplicados”, explica el Prof. Contreras.</p><p align="justify">El catálogo, en sus 234 páginas, entrega la descripción de 215 variedades de papas con antecedentes morfológicos, fotos del tubérculo, del brote, la flor y un escáner de la hoja. </p><p align="justify"><strong>Importancia de la Publicación</strong></p><p align="justify">Gracias al desarrollo de este catálogo se podrá contar con un registro detallado de las variedades de papas que existen en el país, las que estarán inscritas en el Registro de Variedades Oficialmente Descritas (RVDO) del SAG.</p><p align="justify">“Era una deuda muy grande que teníamos como Facultad, que hemos manejado todo este germoplasma chilote y no teníamos descripción completa de estos materiales. Lo más importante es que estamos inscribiéndolas como patrimonio del país y de Chiloé, con el objetivo de proteger de algún ilícito a cada una de estas variedades”, indica el Prof. Contreras.</p><p align="justify">Agrega que se trata de dar a conocer el tema de la papa nativa a nivel nacional e internacional. “Decir que este material existe en Chile y es nativo del país, nadie puede negar este patrimonio nacional”, enfatiza el especialista.</p><p align="justify">Para Ingrid Castro, este catálogo es un aporte “muy importante para el reconocimiento del “Patrimonio chilote-chileno”, ya que con el se cumplen dos hitos importantes: el primero es el rescate de un material que estaba en peligro de extinción y que gracias al trabajo continuo en el tiempo de investigadores de la Universidad Austral de Chile, se ha logrado mantener y conservar, y en segundo lugar, darle una protección al ser inscrito en el RVDO, en el Servicio Agrícola y Ganadero”.</p><p align="justify">“Esperamos que esta contribución estimule a otros investigadores y también a los agricultores, a reconocer lo que es propio del país, y sean muchos los que trabajen en el mejoramiento y producción, usando este germoplasma, el cual es más conocido y deseado más fuera, que dentro de los límites de Chile. Esto es solo el principio de todo lo que hay que hacer en el futuro, ya sea produciendo estas mismas variedades, evaluándolas y obteniendo muchas otras nuevas”, sostuvo la profesional.</p><p align="justify">Próximamente el catálogo será entregando al Ministerio de Agricultura y el FIA lo distribuirá a nivel nacional. Además se entregará el material a 10 municipios de Chiloé, como también a bibliotecas y liceos de la isla, que tienen como objetivo entregar herramientas a las futuras generaciones con la esperanza de que reconozcan un recurso propio de sus antepasados y que lo adopten volviéndolo a cultivar y a consumir.</p><p align="justify">El texto, también será entregado a aquellas personas que estén vinculadas, de una u otra forma al tema, como por ejemplo, agricultores que mantienen in situ sus propios bancos de germoplasma; centros de investigación nacional e internacional relacionados con el mejoramiento y obtención de nuevas variedades de papa, entre ellos el Centro Internacional de la papa (CIP) y a profesores de Universidades, entre otros.<br /><strong><br />Recetario</strong></p><p align="justify">Además del Catálogo, también se elaboro un recetario de Papas Nativas de Chiloé, con el objetivo de poner en el comercio las papas de esa región y para ello se están evaluando unas 20 variedades del tubérculo, de las cuales se está trabajando fuertemente con cinco de ellas, haciendo una gran variedad de platos con el patrocinio y colaboración de chefs de la Asociación Les Toques Blanches.</p><p align="justify">Este recetario tiene por finalidad, dar un referente a chef y maestros de cocina de restaurantes y hoteles, relacionados con la alta cocina Gourmet, para que incluyan en sus cartas este producto tan nuestro y con características culinarias y nutraceúticas relevantes.</p>