Con el propósito de desarrollar productos hortícola de alto valor agregado y elevado nivel de diferenciación, a partir de materias primas de calidad superior producidas en la Región de Los Ríos se realizó el lanzamiento del proyecto “Desarrollo de productos agroindustriales de base hortícola en el sur de Chile” (07 CT9 PGT-85).
La actividad se desarrolló este jueves 19 de noviembre en dependencias de la Estación Experimental Santa Rosa de la UACh y a la ceremonia asistieron representantes del Gobierno Regional, de empresas asociadas a la iniciativa, autoridades académicas, alumnos y docentes de la Universidad Austral de Chile.
El proyecto es ejecutado por el Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) y por el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Austral de Chile.
Contempla una inversión que supera los 582 millones de pesos y tendrá una duración de tres años. Es co- financiado por Innova CORFO a través del Fondo Regional de Innovación para la Competitividad (FIC); la UACh y empresas asociadas.
Durante la ceremonia de Lanzamiento el Director del proyecto Prof. Fernando Figuerola, docente del ICYTAL, presentó un resumen del trabajo que se efectuará a lo largo de esta iniciativa y agradeció la presencia de quienes concurrieron a la actividad.
“Estoy satisfecho ha sido extraordinario haber tenido esta convocatoria, nos da fuerza para enfrentar el desafío que nos hemos propuesto”, expresó el docente.
Asimismo Carlos Amtmann, Director Regional de CORFO, explicó que hay un compromiso de acompañamiento con este proyecto, así “estamos cumpliendo el papel de una agencia de desarrollo que es lo que hacemos a lo largo del país, tenemos la mejor de las visiones de esta iniciativa pues puede ser un proyecto emblemático en su área”.
En ese mismo contexto, el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Prof. Ricardo Fuentes, señaló que la ejecución de este proyecto, se inserta en las propuestas de las actuales políticas públicas en las
que se destaca la necesidad de incorporar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica en los procesos productivos de manera más eficaz y eficiente.
Opiniones
Para el Representante del IICA Chile, Gonzalo González esta iniciativa constituye un propósito muy interesante que está llamado a resolver unas cuántas interrogantes y a generar un conjunto de posibilidades muy importantes para poder pensar en la producción hortícola de la región sur y abastecer mercados locales y nacionales.
En tanto, para Ricardo Silva, Gerente Agrícola de Alimentos y Frutos, el proyecto se enmarca en la línea de trabajo que ellos desarrollan desde hace tres años. “Este proyecto complementa lo que venimos haciendo (…) es un ayuda para ambos lados, para nuestra empresa y la UACh”.