El Dr. Daniel Calderini Rosso, académico de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta universidad, fue parte del grupo de especialistas a nivel internacional que fueron invitados por la empresa Henan Tianminn Seed Co., Ltda (HTSCo), para asesorar su Programa de Mejoramiento de Incremento del Rendimiento de Trigo.
Esta empresa de la República Popular China es una institución de alta tecnología, ubicada en la localidad de Lankao en la provincia de Henan, la más poblada de ese país. Realiza mejoramiento genético de trigo basada en la investigación y desarrollo (I + D).
El Dr. Calderini efectuó este viaje en el marco del Acuerdo de Entendimiento existente ente la UACh y HTSCo , cuya finalidad es desarrollar un trabajo conjunto en investigación y mejora genética de trigo, así como de transferencia tecnológica en este cultivo y en otras áreas de mutuo interés.
En este contexto, el Profesor Titular del Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de esta Facultad señaló que en esta actividad participaron representantes de la empresa, invitados y expertos de esta área de instituciones de investigación de alcance mundial y de universidades de Estados Unidos, Inglaterra, España, Francia y Chile.
El Dr. Calderini, indicó que esta es su visita número 10 a China invitado por la empresa y en que en esta oportunidad los representantes de Henan Tianminn Seed Co. sostuvieron que uno de los objetivos del programa de mejoramiento de esta institución es “llevar el rendimiento del trigo a 20 toneladas por hectáreas”, es decir, a lo que ellos han denominado como un “súper trigo”.
Lo que a juicio de los investigadores reunidos en Kaifeng es “muy ambicioso”, pues “se debería escalonar el programa de aumento de rendimiento con metas más acotadas en el corto-mediano plazo”, expresó el Prof. Calderini.
De igual modo, el investigador destacó que este tipo de interacción “resulta fundamental, pues la empresa, junto con los investigadores invitados, están elaborando un proyecto para presentar al Gobierno Chino enfocado a aumentar el rendimiento potencial de trigo y el uso más eficiente de los recursos por parte del cultivo”.