<p align="justify">El Dr. Alejandro Romero, actual Director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, fue quien en 1998 tuvo la misión de guiar las actividades que en ese entonces comenzaba a desarrollar la Escuela de Ingeniería en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la<a href="http://www.uach.cl/"> Universidad Austral de Chile</a> en su calidad de Director Fundador de la Escuela. </p><p align="justify">El académico señala que uno de los motivos que impulsaron la creación de la carrera, fue la necesidad de transformar el Centro Tecnológico de la Leche (CTL), a lo que hoy en día es el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICYTAL) y también el contar con gran parte de los recursos humanos y materiales requeridos para desarrollar la Carrera. Además en esos años existía una escasa oferta de vacantes para esta carrera, a nivel nacional</p><p align="justify"><strong>Primeros Inicios</strong></p><p align="justify">Los objetivos que se plantearon al comienzo de este proyecto se orientaban a plasmar un sello especial en la carrera, “esto quiere decir que diera una fuerte formación en la ciencia de alimentos pero también en el área de la Ingeniería de procesos, es decir, que hubiese un equilibrio entre esas áreas”, a diferencia de lo que ocurría con las otras carreras, como recuerda el Prof. Romero.</p><p align="justify">Asimismo, cuenta que se buscó desarrollar algunos ámbitos de la tecnología de lácteos, pero también incorporar el área de los productos vegetales, lo que nos llevaría como Instituto a profundizar los nexos con el resto de la Facultad de Ciencias Agrarias<br /> <br />El profesor relata que la escuela se ubicaba en las dependencias del antiguo Centro Tecnológico de la Leche (CTL), donde se habilitaron espacios para dedicarlo exclusivamente a docencia. El CTL contaba con 14 académicos, cinco técnicos académicos, tres secretarias y cinco auxiliares. </p><p align="justify">La carrera partió con siete estudiantes provenientes de las carreras de Bioquímica y Licenciatura en Ciencias de la Universidad Austral, por lo cual, pudieron comenzar el segundo semestre de 1988.</p><p align="justify">“Los principales desafíos que nos fijamos como carrera fue conectarla con la industria alimentaría de la región, especialmente con la lechera, con la cual existían vínculos, pero se debían fortalecer áreas como la de los vegetales, lo que se fue concretando posteriormente. El otro desafío, era que la carrera fuera reconocida nacionalmente como una de buen nivel, que fuera como se dice ahora acreditable”, indica el docente.</p><p align="justify">Han pasado 20 años y la carrera se ha consolidado, pues ha sido acreditada por la CNAP y ha aumentado el número de alumnos, los que hoy llegan a 230 matriculados. Así como también con el tiempo se han ido introduciendo cambios curriculares y paralelamente en el ICYTAL han aumentado el número de proyectos de investigación, lo que ha significado que la mayoría de los alumnos realicen sus tesis “con los profesores de nuestro Instituto”, lo cual debe ser destacado, afirma el Director de esa unidad.</p><p align="justify"><strong>Tras el Incendio del ICYTAL</strong></p><p align="justify">Uno de los episodios más dolorosos que les ha tocado vivir a los miembros del ICYTAL y de la escuela de Ingeniería en Alimentos fue el incendio del edificio Institucional el 30 de mayo de 2006. El inmueble fue consumido en su mayor parte, pero su reconstrucción está en pleno desarrollo y se espera que en marzo del próximo año ya se encuentre habilitado para su uso.</p><p align="justify">El nuevo iedificio del ICYTAL, proyectado en dos pisos, será de 1.680 m2 y estará emplazado en el mismo lugar del anterior. En la planta inferior funcionarán los laboratorios de docencia, salas de clases y una sala de estudios para los estudiantes, en tanto que en la planta superior se encuentran los laboratorios de investigación, oficinas del personal y las dependencias administrativas.</p><p align="justify">La obra contempla una inversión de mil millones de pesos, es financiada con fondos centrales de la UACh y con aportes de la Facultad de Ciencias Agrarias y del ICYTAL.</p><p align="justify">Para el Prof. Romero, es indudable que el incendio afectó fuertemente a la carrera de Ingeniería en Alimentos. “En primer lugar, por el estrecho vínculo entre los estudiantes de esa carrera con el ICYTAL y además por el hecho que la mayoría de las asignaturas son impartidas por nuestro Instituto. Yo creo que se puede hablar de un antes y un después del incendio, en el caso nuestro y de la carrera”, señala el académico.</p><p align="justify">La fecha de entrega del edificio está proyectada para fines de enero de 2009, eso significa que durante el primer semestre académico de ese año estaremos en condiciones de funcionar en el inmueble.</p><p align="justify">La construcción contará con los laboratorios, salas y recursos tecnológicos necesarios para desarrollar las actividades académicas del Instituto e impartir la docencia que la Escuela de Ingeniería en Alimentos requiere.</p>