* Será dictada por el Dr. Francisco J. Fernández de Ana Magna, del Centro de Investigaciones Forestales y Ambientales de Lourizán (Pontevedra, España).
"»La Micología en la Investigación Forestal en Galicia"» se denomina la charla que se realizará este miércoles 10 de marzo a las 16.00 horas en la Sala Federico Saelzer de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Austral de Chile (Campus Isla Teja). Esta actividad se desarrollará en el marco del proyecto FONDEF D02I1003 "»Tecnologías de Producción de Hongos Comestibles de Importancia Comercial en el Mercado Internacional"».
La charla será dictada por el Dr. Francisco J. Fernández de Ana Magna, científico del Centro de Investigaciones Forestales y Ambientales de Lourizán (Pontevedra, España).
Según indicó Adison Altamirano (Gerente Técnico Proyecto FONDEF D02I-1003), el Dr. Francisco J. Fernández de Ana Magna es asesor de esta iniciativa y se referirá a la experiencia española en el cultivo de hongos comestibles, producción que está ampliamente desarrollada en el país europeo.
El Proyecto FONDEF
Este proyecto desarrollará tecnología de cultivo para tres especies de hongos que no han sido cultivadas en Chile a escala comercial: Auricularia auricula-judae, Lepista nuda y Pleurotus eryngii, y de las cuales se desconocen antecedentes experimentales en el país.
Además, se establecerá el desarrollo óptimo para estas especies, y para ello se probarán distintos sustratos que no se han utilizado tradicionalmente para estos propósitos, de manera de poder optimizar su producción y replicabilidad en el país a escala industrial.
Dentro de los objetivos se encuentra investigar y desarrollar técnicas de cultivo de hongos; desarrollar nuevos productos a través del procesamiento de hongos a escala piloto; realizar estudios económicos y de mercado internacional de los productos desarrollados; y transferir la tecnología y conocimientos adquiridos y difundirlos en forma periódica a los usuarios actuales y potenciales.
Cabe señalar que actualmente nuestro país exporta 3.500 toneladas de hongos, de los cuales sólo el 10% corresponden a cultivados y el resto son especies silvestres.
Mayores informaciones: Fono:56-63-293475, Email:aaltamirano@uach.cl/ karinbasaul@uach.cl