El Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile realizó un Curso de Capacitación para Maestros Queseros para profesionales de la empresa Grupo Lactalis Chile de distintas áreas que comprenden el proceso de elaboración, laboratorio, tratamiento térmico, trozado y envase, ubicadas en Lácteos del Sur – Mulpulmo, Talagante y Melipilla.
El objetivo de la actividad fue enseñar los requisitos de la leche para su transformación en queso, la tecnología del proceso y la calidad de los quesos, entre otros.
La docencia estuvo a cargo del Prof. Bernardo Carrillo, el Dr. Aníbal Concha, el Dr. Ociel Muñoz y la Dra. María Cristina Ravanal. Las clases teóricas-prácticas fueron efectuadas en la localidad de Codigua-Melipilla y Lácteos del Sur–Mulpulmo por Gastón Salazar, quien abordó los procesos de quesos frescos y fermentados, revisando los principios y fundamentos de la elaboración de quesos, como también los factores que influyen en estos procesos.
La Dra. Ravanal señaló la importancia de incorporar en este curso de actualización las normativas vigentes relacionadas con leyes medioambientales y decretos supremos sobre las descargas de los principales residuos líquidos y sólidos de las queseras, así como también de entregar las herramientas para la valorización del suero lácteo, subproducto de la elaboración de quesos, entre otros bioprocesos de ésta y otras industrias.