<p align="justify">Con un panel donde participaron expositores y asistentes a la jornada, finalizó el seminario <strong>"Biotecnologías reproductivas para el mejoramiento genético bovino" </strong>que se llevó a cabo este miércoles 27 de junio en el Edificio Nahmías de la <a href="http://www.uach.cl"><strong>Universidad</strong><strong> Austral</strong><strong> de Chile</strong></a>, organizado por el Centro de Inseminación Artificial de la casa de estudios (Facultad Cs. Veterinarias), en el marco del convenio entre INDAP-UACh de la Región de los Lagos.</p><p align="justify">En el panel, moderado por Carlos Cristi, encargado Plan Ganadero INDAP de la Región de los Lagos, éste indicó que la idea de haber realizado el seminario no fue con la intención de entregar recetas sobre las biotecnologías reproductivas, sino ayudar a que los asesores de los productores tomen la decisión correcta, entendiendo que para usar estas tecnologías es necesario tener claro la orientación productiva.</p><p align="justify">Las palabras de despedidas estuvieron a cargo del Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Néstor Tadich, quien señaló que estaba convencido que en este tipo de reuniones no sólo se aprende de los expositores, sino también del intercambio de opiniones y experiencia entre los asistentes.</p><p align="justify">También manifestó su interés porque este tipo de asociatividad entre INDAP-UACh continué, pues "la Universidad necesita nutrirse de los problemas que afectan a los pequeños productores. Esto porque nos damos cuenta que nosotros preparamos a nuestros estudiantes, para atender al gran productor, sin embargo no es ahí donde después encuentra trabajo, sino que lo hallan a través de la asesoría a medianos y pequeños productores, y muchas veces no están preparados para darle respuestas".</p><p align="justify">Por último, la autoridad señaló que "las puertas de la Universidad están abiertas para cualquier tipo de consulta que puedan generarse, pudiendo ayudar a resolverlas en la medida que nuestras competencias los permitan", concluyó el Dr. Tadich.</p><p align="justify"><strong>Exposiciones</strong></p><p align="justify"><strong> "Selección Genética para calidad de leche a través de análisis de ADN"</strong><em> </em> se denominó la primera exposición de la jornada de la tarde, la cual estuvo a cargo de Sergio Iraira, Ingeniero Agrónomo de INIA, quien explicó la forma de hacer práctico el uso de los indicadores moleculares para leche y carne.</p><p align="justify">La biotecnología, señaló, es una herramienta que se justifica muy bien, en la medida que se le vea como una aplicación práctica. Esta ha permitido -añadió- desarrollar una serie de herramientas que nos permiten caracterizar el mapa genético de los distintos animales.</p><p align="justify">Lo anterior significa que se pueden identificar zonas, genes o partes de los cromosomas portadores de información que sin duda tienen un impacto productivo o cualitativo.</p><p align="justify">Los marcadores moleculares son una herramienta que facilitan la selección genética y asociada a ello, reducen el costo en términos económicos y de tiempo.</p><p align="justify">El uso de los marcadores, indicó Iraira, puede ir desde identificar la paternidad, hasta el punto de vista ganadero, determinando animales que son portadores de enfermedades genéticas, y también para evaluar portadores de características de calidad.</p><p align="justify">En la oportunidad, el Ing. Agrónomo explicó el uso de estos marcadores en el concepto de calidad de carne, donde se han abordado dos puntos: infiltración de grasa (asociado a presencia de la tiroglubina) y ternesa (gen).</p><p align="justify">Con respecto a la calidad de la leche, se enfocó en la identificación de proteínas en ésta, tal como Beta lactoglubulina y Kappa- Caseína (ideal para producción de quesos).</p><p align="justify">Al finalizar, el profesional mencionó algunas conclusiones, entre las que destacó: que los marcadores pueden acortar significativamente los períodos de selección genética, lo que va asociada a la calidad del producto; la biotecnología permite realizar cruzamientos dirigidos con mayor grado de precisión, a la vez, el productor puede sea más eficiente en el uso de sus recursos alimenticios; con el uso de marcadores, los productores de carne deben estar dirigidos a mejorar la infiltración de grasa y ternesa; en el uso de leche enfocarse a la producción de sólidos, y considerar que la trazabilidad molecular es una herramienta de garantía de la producción ganadera del sur del país.</p><p align="justify"><strong>"Biotécnicas y Biotecnologías: Factibilidades Técnicas", </strong>estuvo a cargo del Dr. Jorge Correa, Director del Instituto de Reproducción Animal de la UACh, y quien en la oportunidad, mencionó las principales técnicas de biotecnologías reproductivas en vacas lecheras.</p><p align="justify">El académico comenzó refiriéndose al control de las glándulas mamarias, donde se puede producir en la leche de las vacas algunas proteínas, también se puede cambiar la composición química de ésta para poder mejorar la cantidad de queso, reducir costos energéticos de la producción y agregar componentes.</p><p align="justify">Entre las biotécnicas, el académico mencionó la "inseminación artificial", la que entre otras cosas, permite aumentar su uso en bovinos y el uso de semen sexado.</p><p align="justify">También mencionó la producción y transferencia de embriones "in vivo", con el cual se puede realizar un control del ciclo estral y ovárico de donantes; inducción de la súper ovulación; inseminación artificial; recolección embrionaria, manipulación, conservación y transferencia.</p><p align="justify">Los desafíos de éste, señaló el Dr. Correa son aumentar el número de crías de hembras de interés genético, productivo y/o de conservación.</p><p align="justify">En la ocasión, el académico también mencionó las